文章详情

TransferJet:比NFC更快的近距离无线传输技术

日期:2020-02-23 14:47
浏览次数:1573
摘要:

 

  
   前几日笔者参加慕尼黑(上海)电子展时,东芝展台展示的近距离无线传输技术引起了笔者的注意,据工作人员介绍,这种技术名为TransferJetTM,主要用于照片、文件等数据的传输,只需触碰两个设备,文件即可自动传输。
 
  TransferJetTM不仅操作简单,而且非常安全,因为是近距离传输,所有的过程都是在本人的视线内进行,不会存在安全隐患。还有一个重要的特点就是TransferJetTM技术的传输速度非常快,传输速率达560Mbps,传输时长一小时的电视节目仅需几秒钟。
 
  由于上述特点,TransferJetTM在国外已经广泛应用于家庭、办公室、移动和自动化设备等领域中,譬如图片交换、图片上传、照片打印等,但是目前在国内用的比较少,尚处于推广当中。现在国内已集成这项技术的产品有高通Snapdragon MSM8974智能手机和平板电脑参考模型,以及瑞芯微RK3188平板电脑参考模型。


 

  高通MSM8974和瑞芯微平板电脑参考模型

  在展台上笔者看到的是东芝此次主推的TransferJetTM USB/MicroUSB适配器。由于大多数智能手机、平板电脑都没有集成TransferJetTM技术,因此只要将该适配器插在个人终端的USB接口上,使用专用软件后即可进行近距离无线通信。这样的开发也正好满足了智能手机、平板电脑等个人终端日益增长的应用需求。
 

 

  东芝TransferJetTM USB/MicroUSB适配器

  与NFC的区别
 
  讲到这里,很容易让人联想到NFC技术,同样也是近距离通信技术,TransferJetTM与NFC有什么不同之处?下面从技术角度和应用角度来对比介绍。

  从技术角度上来说,TrasnferJetTM的频率在4.48GHz,NFC的为13.56MHz,它们都可以在几厘米的短距离间进行数据传输。但是它们的传输速率(速度)是完全不一样的。TransferJetTM的*大传输速率为560Mbps,有效速率达375Mbps,而NFC低于500k bps。
 
  从应用角度来说,TransferJetTM是针对M2M间高速数据及文件传输,如4K视频/照片等大数据文件。而NFC是针对简单配对且小数据传输以及带安全芯片的支付等应用。
 
  市场前景
 
  目前市场的需**“简单配对”和“高速数据传输”,服务供应商又要求更多丰富的内容如4K画质,而NFC/蓝牙的低速率已经无法满足这类需求,即使WiFi的发展蓝图显示其将来能达到高速,但其有效速率仍处于低速。因此针对上述需求,TransferJetTM是一项值得推广的技术和解决方案。
 
  据介绍,东芝的目标是“内置”TransferJetTM产品在智能手机、平板电脑、电脑等设备中。作为**步,东芝向大家介绍的是USB适配器款,有了它,你的智能手机/平板电脑/电脑就变成了一款TransferJetTM。东芝已经在去年开始销售这种USB适配器。在国内,将于今年秋季开始发售。
 
  *后,笔者普及一下TransferJetTM的知识。TransferJetTM协会于2008年成立,参与的主要厂商除了东芝以外,还包括索尼、三星、日立、Panasonic、Fujitsu、Murata、NEC、夏普、Agilent等大厂。
 

 

下一篇: DSP与普通MCU的区别
上一篇: NFC模块**介绍

粤公网安备 44030602001455号