新闻详情

高通反垄断调查让芯片国产化进入加速期

日期:2019-11-22 06:43
浏览次数:674
摘要:
全球*大智能手机芯片供应商高通公司正在中国面临一场考验。

据央视报道,高通目前正接受中国国家发改委的反垄断调查。而中国通信工业协会旗下的手机中国联盟近日递交报告称,高通存在过度收取砖利费和搭售行为,这对中国手机产业造成严重影响。分析人士认为,这桩调查案或使国内IT业者“去IOE”、国产化替代进入加速期。

“高通反垄断一事再次说明,在保障国家信息安全的新形势下,芯片作为信息安全的基础核心,实现国产化‘去IOE’势在必行。”业内人士透露,国家近期将出台的扶持集成电路产业的政策即着力于此。

中国市场地位举足轻重

手机中国联盟通过对20多家会员企业进行走访后认为,高通的商业模式已经对中国手机产业造成损害。高通的芯片销售采用的是砖利许可模式,与一般只销售芯片的企业不同,高通在卖出芯片后,还要收取砖利许可的费用。

而此次高通陷入反垄断调查,其砖利费在收取对象上采用不同计价方式或是重要原因之一。不过,也有专家指出,这笔钱究竟是高通的正常研发费用获得的补偿还是利用垄断地位多收,将依赖于本次反垄断调查的结果。

事实上,这并非高通**次遭遇反垄断调查。作为3G等先进通信技术的主要拥有者之一,高通一直坚持对技术使用方收取高额的砖利许可费,这也导致其面临纷争。

在韩国和欧盟,高通都曾遭遇反垄断调查。韩国政府曾指出,高通对客户实行差别对待。而高通将手机芯片资料独断专有,这是调查及处罚的导火线。为此,韩国公平贸易委员会向高通开出约2.36亿美元的罚单。

根据反垄断法,中国发改委可以按一家公司的上年营收处以1%至10%的罚款。在截至去年9月29日的2013财年里,高通在中国市场营收达到123亿美元,占其全球营收的将近一半。据此估算,高通可能会被开出10亿美元以上的天价罚单。高通方面则表示,目前正在积极全力配合国家发改委的反垄断调查。

高通是全球*大的手机处理器和通信芯片制造商,其服务的客户包括苹果公司和三星电子。该公司在高速通信技术4G LTE(长期演进技术)方面尤其占支配地位,而中国市场对于该公司而言更是有着举足轻重的地位。

芯片“去IOE”进程加速

过去两年,高通在中国的营收增长了逾一倍,从2011年的47亿美元上涨到了2013年的123亿美元。另据研究机构Canalys指出,2015年大中华地区4G智能手机出货量预计将增加约三分之一,超过5亿台,其中许多将使用高通技术。

但对一些国内业者而言,对高通展开的调查成为它们审视自身的机遇。有分析人士指出,由于高通掌握着技术核心,很难有企业可以不用高通的芯片,中国企业在谈判中处于弱势地位。

据权威数据统计,2012年全年我国芯片的进口额超过1900亿美元。芯片进口和原油进口的金额几乎相当。

中信建投证券便曾发布报告指出,棱镜门的发酵使信息安全受到普遍关注,加上国内IT 厂商急需破除国外IT 巨头的垄断获得自己的市场空间,IT系统“去 IOE”、国产化替代进入了加速期。

在全球商用数据库系统市场中,由IBM、甲骨文和EMC组成的三驾马车被称为IOE,构成了从服务器、数据库到存储设备的产业来呢,并且几乎占领了全部的市场份额。

粤公网安备 44030602001455号