新闻详情

为何国内的智能手表这么丑?

日期:2019-11-13 21:11
浏览次数:663
摘要:

为何国内的智能手表这么丑?

-->发布时间:2014-3-13 下午4:57

*近设计社区Behance的Gábor Balogh对外展示了一款智能手表的概念图,引起了很多媒体的关注。不少读者把它和国内一些智能手表厂商对比起来,甚至在文章里面直接提问:为何国内的智能手表这么丑?

有一位台湾前辈因为工作的原因从90年代开始就在深圳扎根,当时他前后花了6千多钱买各种高仿手表,其做工堪比国际原厂。现在很多国产品牌手表在外观上也是非常不错的,为何到了智能手表却不能把这份制造优势传承下来?

带着疑问,笔者跟国内一家智能手表公司inWatch创始人王小彬进行了一番交流。

在王小彬的眼中,那些做智能手表的海外公司,尤其像苹果三星这样的巨头,产品做得好看是一个水到渠成的结果。因为他们的产品策略非常清晰,多数把智能手表定位为手机配件,因此不需要往里面集成很多的功能。在这种前提下,他们会把更多的精力放在设计和工艺上,加上多年的技术累积,产品在外观上引领潮流也不出奇。

“根据我对大厂的理解,他们并不会把智能手表做成一个通讯终端,往里面加入的功能也非常有限,比如加速传感器、心率传感器、NFC芯片等。就算是苹果的iWatch,鉴于产品之间的业务关系,也会遵循这条路线。另外你看三星Gear 2、Pebble二代产品都没有采用Adnroid系统,因为‘手机配件’的确不需要集成这么复杂的系统,在功能上只要做得足够简单即可。我们面向海外市场的X系列也是走这条路线,所以外观方面能够做得更加漂亮一些。”

相比之下,针对国内市场而推出的产品,王小彬觉得需要走一条差异化的路线——往里面集成不同的功能,并且价格定位上也有所有不同。这使得他们要把很多资源花费在产品的开发上:为了实现不同的功能和服务,除了需要引入Android系统外,硬件也需要跟上步伐。为了能够打造出更好的体验,什么样规格的屏幕、传感器和电子器件都得精挑细选,门道很深。硬件方面涉及得越多,外观方面做妥协的可能性就越大。

“那国产智能手表在外观方面到底需要多长时间才有可能赶上装饰表?”王小彬的回答是,这并不是时间的问题,而是资源的问题。单从概念设计图来看的话,国内的设计师也会有非常优良的作品,去年某智能手表团队能够在很短的时间内获得6位数的订单,跟他们摆出来的概念设计图有很大的关系。但是现实世界里面,不同的硬件组件会在不同层面上对原有设计进行不同程度的约束,比如说屏幕的参数(边宽大小、厚度、色彩效果)决定了手表外壳大致的形状;考虑续航问题可能会采用容量更大的锂电池,手表的厚度可能会发生改变。

另外,王小彬也指出了一个很残酷的客观实现:上等的供应链厂商基本汇聚于海外,比如美国、日本和台湾等地区,而且他们更偏向于跟外国公司合作,因为他们的产品更容易面向全球市场,成长空间大。

“对于供应链来说,他们并不会理会你的东西卖多少钱,到底有多漂亮,而是订单能下多大。国外的产品(功能)做得很简答,而且低价(相对于他们消费水平来说),一般量并不会很小。”

上等的供应链到底能提供什么样的东西?除了更好的做工和工艺外,硬件器件方面也会促进设计的进步。在采访的过程中,王小彬向笔者展示了一块如纸一样薄的柔性彩色屏幕。“目前能做出这样的屏幕的厂家屈指可数,比如说LG、三星、夏普,连台湾的屏幕供应商也做不出来。我们的X系列就是用这个屏幕,所以能够设计得好看很多。”

“如果苹果和Google今年都对外发布自家的智能手表的话,您怎么看?”对于这种尖锐的问题,王小彬是这样回应的:“我们会在大公司的缝隙里面寻找一条出路,谋求更好的发展。比起大公司,我们*大的优势就是反应快,能在短时间内做出跟他们的手表有差异性的产品。当然价格定位方面也需要做出差距。其实你们可以看看智能手机这个行业,在苹果三星的打压下,OPPO、魅族一样能过得很滋润。”

与此同时,他表示公司将会跟合作伙伴Nooka进行更深层次的合作。“这家公司每年都会有一两款手表设计被媒体评委年度*佳系列,去年就有两款。我们在开发手表的过程中,他们都有给出很好的建议。未来会加深这方面的合作,甚至把部分产品设计交给他们,推出印有两家LOGO的产品。”

粤公网安备 44030602001455号