新闻详情

KPI(业绩考核指标)之目的

日期:2020-07-12 20:57
浏览次数:2056
摘要:

     我打工的时候就在雇主那里做过很多KPI,也“被KPI”过,又是搞供应链管理的,管的部门、流程比较多,所以,跟KPI接触也就比较多。
    这两年自己做TIM咨询,也帮很多客户设计过KPI,所以也就有更多的感受,写出来与大家共享,局限于个人经历、经验,偏颇之处难免,很难**、平衡,不是有个BSC(Balanced Scorecard,平衡 记分卡)嘛,听说实施那个东西要花不少钱。其实,我个人对KPI的理解是这样的:
    首先,KPI的目的优良不是为了“惩罚”。见过很多公司,一提到KPI就谈虎色变,以为公司搞KPI就是纯粹为了监控部门、员工的表现,然后予以惩处,这也确实是很多公司的实际做法,结果导致很多公司、部门、员工,为了KPI而KPI,不顾其他,*终是个人、部门的KPI可能是很好看,但公司确实不赚钱。甚至近期还看到有文章说,某某杰出的公司,就是被KPI给搞死的,真实情况是否是这样,不知道,但把一家杰出公司的倒闭都怪罪于KPI,也觉得有点过,只是不排除这家公司的KPI可能是“惩罚性质”的。
    其实KPI的主要目的应该是“正向激励”,也就是很多外企的做法,“只奖不罚”。别人都涨工资了,你因为KPI没有达到目标而没有被长工资、升职,这就已经是“惩罚”性质了,干嘛还要去反向罚款?现在网上提倡“传递正能量”,也是这个道理,负面的东西看多了,人就会变得更加负面、消极;在企业里,我辛辛苦苦一个月下来,不给点奖金也就算了,再罚我一点,回家跟老婆都没法交代,哪里还有什么工作激情可言?这是一方面。
    另一方面的意思在于,KPI的主要目的在于监控流程的执行情况,所以,在有些公司,这个KPI的翻译也叫 Key Process Indicator(关键过程指标),而不是我们通常所说的Key Performance (结果、业绩)Indicator,这样或许更容易理解KPI之实质 - 监控过程,而不是为了监控哪个人。当然,过程也是由人去控制的,但关键的问题是,结果不好,譬如OTD(及时交付率)达不到,不一定是哪个人的问题,更有可能是流程本身出了问题,而流程的问题,不是某个人的问题,是公司的问题,或者至少说老板(公司老板、部门老板等)这个人的问题,因为老板是流程(设计、执行)的负责人,所谓Process Owner,员工只是流程的执行者,所谓Process. Executive。
     第二,KPI的所谓“Key”是“关键、钥匙”的意思。
 不要搞得太多,否则就不Key了。记得刚去F公司做供应链总监的时候,我的前任给我留下了一堆EXCEL的东西,我研究了很长时间,也搞不懂,索性就把撇在一边,干脆自己重新搞的,放在我自己头上的KPI也就是那么三四个,已经足以,多了看不过来,也就不看了。有句俗话说,虱子多了不咬人,就是这个道理,被咬麻木了,多几个也就没所谓了。
    第三,没有一个KPI是上乘的。
 不要企图设计任何一个KPI来反应你所有的问题,就如同人的身体KPI,你体温是38度,只能说明你是发烧了,除此之外没有多大意义。但关键是分析,你为什么发烧了?是感冒引起的还是其他问题造成的?你的其他指标是否正常?KPI只要结合起来看才是有意义的。如同供应链管理,你的OTD很好,但你的ITO(库存周转率)却是很差,这应该是没有意义的,或者更应该说是没有道理的。如果你不能OTD,你的ITO也不会太好了,反之,如果ITO不好,你的OTD通常也不会好到那里去。它们之间是相辅相成、对立统一的关系,这也就是为什么KPI是要Balanced(平衡化)。
    第四:不能为了KPI而KPI。
 既然没有任何KPI是上乘的,那就不能为了KPI而KPI。上述那个杰出的公司传说是被KPI搞死了,尽管说的有点过,但KPI管理可能在那个公司是个问题。但是KPI作为公司运行的指标,无论如何你还是要看的,这就如同人为什么需要定期体检是一个道理 – 体检指标都正常的话,基本说明这个人是健康的,但是不是真的这个人就没毛病 ?个人心理上的毛病你检得出来吗?即使你检得出来,你是否检得起那么多指标?那是需要花钱、付出成本的。农民不体检,为什么还比城里人长寿?那是因为农民没有城里人那么多欲望,人家知足常乐,“闻鸡起床”,所以心理就比城里健康,自然也就长寿;而城里人则是“闻鸡起舞”,境界不一样,不能比也。

 

粤公网安备 44030602001455号