新闻中心

谷歌推出可穿戴设备专用系统Android Wear

 

关键字:谷歌智能手表 Android Wear 可穿戴设备专用系统

国际电子商情报道,周二谷歌推出面向可穿戴设备的Android移动操作系统修改版本——Android Wear。从目前得到的信息,与谷歌眼镜类似,Android Wear将深度基于谷歌语音识别技术Google Now,另外内置了一些额外的健身追踪应用,产品设计定位于可穿戴设备,而且*初的设计将针对智能腕表。

谷歌在智能手表市场上已经至少在时间上优越于苹果。等到苹果智能手表上市,一场恶战在所难免。

当然,今天发布的Android Wear和稍后真正推向市场的Android Wear产品可能还是有些出入。Android Wear目前的功能仅仅是个开头,不过这足以让消费者、开发人和手表制造者感到兴奋。

《国际电子商情》摩托罗拉Moto 360智能腕表

业内人士希望,谷歌的进入将有助于提升智能手表的设计美学。尽管可穿戴计算设备目前非常热门,但相关产品的销售情况并不火爆。三星**代Galaxy Gear和索尼SmartWatch仍是小众产品,这两款产品的尺寸过大,并不时尚。对可穿戴计算设备的其他不满还包括电池续航时间过短,以及缺少某些实用功能等。

谷歌还表示已与摩托罗拉、华硕、HTC、LG、三星、高通、联发科、英特尔等公司就硬件产品的开发展开合作,同时介绍了博通、Imagination、英特尔、联发科和高通等芯片厂商致力于可穿戴设备芯片开发情况。并称Fossil集团将在今年晚些时候推出基于Android Wear的智能腕表。

其中,摩托罗拉的一款Moto 360智能腕表引起了市场广泛关注。该设备运行Android Wear系统,并拥有十分炫目的外观设计。

MOTO 360采用的是传统经典的圆形表身设计,并由金属材料制造而成。表带可以替换,宣传图片提供了皮革材质和金属材质两种选择。摩托罗拉表示,该款智能腕表将于今年夏天在全球范围内提供,并有“多种款式可以选择”,但**市场将在美国。

《国际电子商情》摩托罗拉Moto 360智能腕表

Moto 360将运行Android Wear操作系统。该系统于周二早些时候由谷歌正式发布。相比标准版的Android,Android Wear就穿戴式设备,尤其是智能腕表设备进行了优化,并增加了拓展功能。Google Now语音助手应用是该系统的核心组成,而其它主要特色还包括了即时的通知提示、根据地理位置提供环境信息,以及与他人的交互操作控制等。

《国际电子商情》摩托罗拉Moto 360智能腕表
Moto 360采用了一个平易近人的设计,摩托罗拉对此解释道,该设计的初衷是为了表达对传统手表历史的“赞美”。

“从机械化到电子化的演变,从模拟到数字时代的进步,腕表类产品已经历了数次的彻底改变,然而传统的设计却一直保留了下来,这是因为人们喜欢其优雅的外观和实用的风格。”摩托罗拉表示。

让我们再来看看LG发布的G Watch。

LG移动通讯公司CEO在声明中指出,他们将在这款设备上突破设计和工程的极限。此外,LG透露,G Watch将采用LCD显示屏、方形形状、手表四周是塑料材质。尽管LG表示将与谷歌展开“亲密”合作,但这款手表并不是名为Nexus系列。

《国际电子商情》LG发布的G Watch智能腕表

《国际电子商情》LG发布的G Watch智能腕表
此图为概念设。LG官方并未透露太多细节,也没有视频资料。

两款产品分别采用的圆形或方形。也许Android Wear和Android一样,对智能手表生产商有着严格规定。

《国际电子商情》LG发布的G Watch智能腕表

Android Wear系统的开发人预览版已经发布,谷歌表示其将会在晚些时候发布新的开发人资源和API接口。

谷歌在穿戴式设备领域上并不是只有摩托罗拉、LG这几个合作伙伴。其他正在紧密研发类似产品的厂商还包括有华硕、HTC、LG和三星等,而参与提供芯片解决方案的厂商则有博通、Imagination、英特尔、联发科和高通等。谷歌也与部分时尚品牌如Fossil等就部分未公开的设备进行合作。

下面让我们来看看谷歌的智能手表将如何融入我们的生活:

搜索功能

谷歌周二公布的两段视频中,展示了Android Wear的首要功能。该视频中并没有实际上市的产品,这些宣传短片都是为了展示谷歌希望Android Wear应该有的样子。

如果你在过去一年曾经使用过Android智能手机的语音搜索或谷歌语音识别技术Google Now功能,那么你可能已经知道了大半Android Wear的功能。谷歌Now内置于谷歌的Android和iOS版本搜索应用程序,成为对抗苹果Siri虚拟的数字助理的武器。

谷歌Now的关键功能是回答问题,它可以回答各种各样的问题并提出建议,并根据用户目前的行为和地点预测哪些信息对用户有用。

《国际电子商情》android-wear搜索功能

谷歌今天发布的许多视频都显示Android Wear能做的基本就是谷歌Now今天所做的事情。用户可以向Android Wear询问正在播放的歌曲、目前的位置、*新的比赛结果以及天气预报。该视频还显示有些信息在用户询问前就可以显示出来。比如当用户在机场时,航班信息就会弹出。

《国际电子商情》android-wear搜索功能

所有这些信息都显示在白色为底色的界面上,用户可以在手表表面使用滑动操作和可以点击手表获取详细信息。还可以在不需要时,通过滑动离开。该用户界面似曾相识,跟熟悉的谷歌Now用户界面多有相似。

接下来是摩托罗拉官方发布的Moto 360宣传视频。其中摩托罗拉把这款产品称为“这场游戏的转折点”。

语音功能

在手机上,Google Now依赖于两种类型的输入:语音和文字。随着Android Wear的出现,在这一操作系统上打字几乎不可能。目前为止,我们所见到的输入方式都依赖于语音命令。比如,视频中,“回复:谢谢大家都给你从纽约带了东西。” “回复:2点到那里” “OK谷歌,得分是多少。”目前看来,谷歌会强迫你不停的说,“OK谷歌”。

《国际电子商情》android-wear语音功能

目前尚不清楚Android Wear的识别效果如何。如果你的智能手表仅仅依赖于语音指令,那可能在体育赛事、音乐会或其他任何嘈杂的地点的使用都十分困难。三星首款Galaxy Gear智能手表的语音识别效果就差得令人发指。但至少目前谷歌产品的语音识别产品品质确实上等。

《国际电子商情》android-wear语音功能

位置功能

位置显然是Android Wear的关键。在视频中,我们看到一个骑自行车的用户说:“OK谷歌,开放车库。”然后,她的车库就打开了。我们看到一个男人用他手表上运行的应用程序叫了一辆出租车。这并没有超越谷歌Now目前的功能,但它的用户体验相信会比谷歌Now更好,毕竟手表的便携性更好。

《国际电子商情》android-wear位置功能

该影片还描绘了一个男人说:“OK谷歌,玩具店附近。”然后这个男人就获得了附近地点的搜寻结果。还有一个女人在沙滩上接收到了水母预警。上班路上,Android Wear可以猜测目前的条件下还需多长时间到达目的地。每个功能都需要互动的位置数据。我们不知道,是智能手机发送其GPS数据到Android Wear设备,还是手表有自己的GPS系统。据推测,随着硬件的成熟,可能是后者的情况。

《国际电子商情》android-wear位置功能

健身功能

还有一个突出的功能,事实上,也是一种期待。如果Android Wear平台能够成功推向市场,健身追踪应用相信会有更大的用武之地。谷歌视频的一个实例中,我们看到Android Wear为一位女士估计了目前她燃烧了多少卡路里。

目前类似的功能已经由Jawbone,Fitbit和耐克+ FuelBand设备提供。随着Android Wear的出现,谷歌显然希望其Android智能手表能够提供类似功能并成功占据市场,而不是运行别人的软件。

《国际电子商情》android-wear位置功能

死磕苹果

谷歌目前大有在智能手表市场死磕苹果的架势。昨天,苹果的Healthbook应用刚刚泄露,事实证明苹果的iWatch很有可能主打健康和健身应用。而今天谷歌就极其巧合的发布了Android Wear。

市场研究公司ABI Research预计,智能手表的出货量将从今年的750万攀升至2019年的9千万。更广泛的可穿戴设备市场预计规模更大。ABI认为2019年将有4.5亿可穿戴设备进入市场,去年仅有5400万。

苹果一直在开发自己的智能手表,因为至少去年年初CEO蒂姆·库克曾表示,该公司正在考虑在2014年推出新的产品类别。不过,苹果发言人拒绝在周二对Android Wear发表评论。

谷歌希望它的智能手表可以比已公布的其他类似设备用户体验更好。特别是三星去年夏天发布的Galaxy Gear智能手表。由于其较差的电池寿命和功能局限性,该公司正寻求在上个月发布的Gear 2上解决这些问题。

对于许多新的可穿戴设备,一个巨大的挑战可能是如何开发出真正有用的应用。在这一点上,设备制造商可能会严重依赖于软件开发人员。谷歌在这里的优势是开发人员已经构建的Android智能手机应用程序数量巨大。这些开发人显然希望他们的应用程序可以与Android的可穿戴式设备集成。这是一个“良性循环”开发人的热情会开发出有用的应用程序,从而导致更多的销售,更多的销售又会激发出更多的应用程序。

在Android Wear上运行的应用可以连接到其他Android设备上,并可以使用现有的Android通知系统。这意味着开发人可以根据现有应用修改出适用于智能手表的应用。该智能手表可以无线连接到Android智能手机,使用户可以从社交媒体、短信和其他应用程序上得到更新。现有的健身应用程序将能够传送速度、距离和时间信息。

通过推出其智能手表,以及Android Wear操作系统,使得谷歌已经在智能手表领域的竞争中超过苹果,谷歌可能在新类别的市场中拔得头筹。相比之下,Android智能手机在上市的头三年都没有赶上iPhone的销量,这次谷歌至少在时间上优越。

谷歌希望其Android Wear操作系统可以支持多种可穿戴的设备,不仅仅是智能手表。在一次会议上,Android主管桑达曾表示,谷歌的软件可能有一天将可以支持带有传感器的“智能外套”。正如它的智能手机软件,谷歌将尝试免费提供。

 

粤公网安备 44030602001455号