文/潘乱

在扎堆做手机又偃旗息鼓一年半后,互联网公司又纷纷瞄上了路由器市场。而且历史又一次重演了,现在智能路由器市场的玩法跟12年的智能手机市场的预装卡位逻辑很像——都是一帮互联网厂商杀进来,基于一个开源的系统 (Android/OpenWrt),找到一个技术方案提供商(高通和联发科都参与了手机和路由器浪潮),搞二次开发或深度定制,再把硬件交给了代工做贴牌,*后在这个终端产品中嵌入自家公司的服务,以期获得新的流量入口。

先从路由器市场更宏观的现状谈起做个知识铺垫,了解行业历史对了解当下玩法很重要。

 

路由器市场列强扫描

路由器的核心技术其实就是嵌入式那套,类似Atheros提供开发环境,TP-LINK在Atheros提供的源码基础上做深度研发。先来看市场上有几方势力:

【什么是OpenWrt?】Cisco/Linksys 在2003 年发行了一款很经典的无线路由器WRT54G,是基于Linux的IOS,后来Linksys 公开了WRT54G 的源代码。当Linksys 释放 WRT54G/GS 的源码后,网上出现了很多不同版本的 Firmware 去增强原有的功能。OpenWrt从零开始,一点一点的把各软件加入去,使其接近 Linksys 版 Firmware的功能,而OpenWrt 的成功之处是它的文件系统是可写的,开发者无需在每一次修改后重新编译,另它更像一个小型的 Linux 电脑系统,也加快了开发速度。(本段引自JYF's Blog)

跟安卓属于谷歌不同的是,OpenWrt不属于任何一家公司。

【路由器芯片方案供应商】早期的路由器SOC(cpu)的列强有:Intel、Atheros、 Realtek、Broadcom(博通)、Marvell(马威)、Ralink。其中intel很早时候就退出了网络嵌入式市场,将其核心产品 XScale连同专利全部卖给了Marvell,以致马威现在在骨干网设备的市场占有率可以和博通比肩。

Broadcom和Atheros是目前世界上*主要的无线路由器芯片方案供应商。博通是传统第一梯 队,产品线丰满,质量业内有口皆碑,但性价比要低于其他几家。Atheros也有强大的历史,价格低廉参数优秀,传输效率也不差,但在2011年被高通以 32亿美元收购,高通期望通过收购Atheros后可以再移动市场全面与博通对抗。

Realtek和Ralink都来自台湾,一直混在低端撕打。Realtek的产品线很广可以不靠做路 由养活,但Ralink主要做的还是网络方面所以之前活得并不太好。2012年时,MTK收购了Ralink。今年可以看到大部分低端路由器都有MTK的 身影,高集成廉价高参数,Realtek则是另外一个廉价方案的极端。所以我认为3QB、如意云、极路由都不行。

Ubicom和Cavium这两家是小众中的小众可以不提。

【路由器生产商】使用Broadcom芯片的主要厂商就包括ASUS、Buffalo、 Linksys、Netgear(网件);使用Atheros芯片(袈裟个人特别喜爱的方案提供商)的厂商主要是TP-LINK,D-Link等等,国内 Atheros被TP-LINK独占,腾达、磊科、海联达之流只好退而求其次的选择Ralink、Realtek、博通低端方案。

由于Bufflao、Netgear、D-Link(虽然这货也堕落了)、linksys、贝尔金这些 传统境外势力,一直在追赶技术,但价格不被国内用户接受。而路由器对于大部分人只是一个上网的工具,一次设置后几年想不起来他的存在,买个国外高价大牌并 不是大部分人的选择,买个廉价,*常见,挺可靠的TP-LINK是绝大多数人的选择。

TP-LINK的牛逼之处在于它为了压缩成本降低周边硬件配置,可以把系统做的只有2M,内存8-16M,在信奉摩尔定律这么多年的今天,这几乎是个奇迹。这说明TP有很强大的技术实力,但用错了地方,新产品不是为了追求更高更强,而是为了——更省成本!

【路由器基础性能两个关键点】1.信号强度由高频设计水平决定,这也是为什么同样硬件的TP产品不如 Buffalo的信号好,传输稳定;2.路由器稳定性由软件硬件两个方面影响,这个两个方面也许都是些琐碎枯燥,纯粹是舍得用好零件舍得上好做工,舍得花 时间优化公版代码的事情,说白了就是经验就是基础技术实力,这也是为什么Linksys、贝尔金、Buffalo可以同样架构产品卖的比TP、腾达贵的原 因。

现在这么多互联网公司都没有TP那样的技术积累,就纷纷跳水进来,我不看好。暂且不论核心技术不核心技 术,但就路由器的信号强度和路由稳定性这两点*低需求,二流厂商真的没有办法和Bufflao、Linksys、贝尔金、网件这种老油条相比。至于贝尔金 和Bufflao这种企业是否有魄力去做智能路由器,坦白说,我对这种落伍公司压根没啥期望,毕竟云和智能化需要的技术层面不是这种传统做产品的公司可以 做到的。

 

互联网公司扎堆做路由器,玩法有何不同?

套用一个比喻,OpenWrt们发了游泳圈,直接把淌路由器这淌水需要的游泳能力给降低了。反正大家都带着游泳圈,这个时候就不需要刻苦学习游泳技能了。

 

20140311-xiaomi-1.jpg

按照各家公司做路由器产品/打法差异,可以将这些互 联网公司分为三拨:

极路由和如意云等创业公司都是小作坊搞创意,采用Atheros和MTK的低端高集成的廉价方案,软件则是对开源固件OpenWrt的 二次开发,甚至都不是深度开发,宣传的也多是花活;

百度、腾讯、360找海联达和磊科贴牌代工生产,这些厂商基本上就是市场混子,没有牛逼的研发能力,只 能在公版的软硬件基础上略作加工就推上市场,属于单纯跟风凑热闹急于抢市场的羊群心态;

迅雷和小米都是ARM的BCM470-高档方案,这是未来趋势。而 且小米基本上就是放弃改第三方开源和公版SDK,意在成为这个行业的新旗舰,毕竟这些互联网公司里也只有小米是一家实实在在的靠做*基础硬件活的公司。

 

造成这种路线选择差异的原因主要有两点,技术实力的限制和定价策略的影响。当然3QB想做成小米那样也 不是不可能,毕竟硬件和技术层面的东西有钱都好说,比如把广东那批常年做路由器的公司的精英高价挖来,可以立马黄袍加身。这个定价策略(猜测用户可能接受 的价格)很能折射出公司进入这个市场的心态,毕竟700块钱和100块钱的路由器,大家选择要买的时候的心态和买600块钱的Buffalo和60块钱的 TP-LINK时是一样的。极路由和3QB显然是想低价走量,但小米、迅雷则可能是想走高价保品质。

第一代极路由是Atheros末世*低端的ar9331,坑爹到爆,所以只能做低价营销。其引以为傲的几个功能,其实普通ar9331路由刷op可以通过其他免费OpenWrt应用来实现。第二代极路由和如意云用的也是MTK的低端产品。

百度的云实力显然更好,但硬件平台太鸡肋,而路由器是实打实的东西。360用的也是Atheros高集 成低端方案,合作伙伴是玩低端Realtek的高手磊科,你买这个厂商十个不同型号的路由器,拆开看电路板都是一样的,其硬件系统*被诟病。类似3QB这 种用MTK、Atheros方案的设备,想都不用想就是贴牌。

小米和迅雷用的是博通高端ac方案,小米硬件是博通当下*好的架构bcm4708系统,配置相当不错, 软件也不像是其他几家一样用公版或开源改私家的省事系统,同时还有和开源系统类似的开放性。由于小米的实机我还没摸到没法探探它系统的底,但其有这个实力 开发暂且相信是自有的,当然也有可能是像做安卓机一样,小米基于openwrt做的深度开发。(请小米的同学及有门路的各位送我一台小米/迅雷路由器亲测 下!)

点个名,阿里和乐视这两个重要玩家缺席了这场路由器游戏,目前都还在折腾盒子这个过渡性产品和智能电视,不知道是否有意识到智能路由器发展到终点就是消灭电视,到时候墙上只会留下一块输出TV的屏幕。

 

结局可能跟手机大战一样,只有小米路由器剩下来

人不能一次从两个门同时进入房间。如果说Google,Facebook是软件的门,AppStore是APP的门,那路由器就是所有家庭智能终端的门,因为你必须跟我产生连接。

 

20140311-xiaomi-2.jpg

小米路由器带来的变化,首先是智能化,将路由器变成 家电智能化的指挥部。手机、平板、智能电视、未来的智能冰箱都有路由器交换信号,提供系统,那么它就是这个智能化通路的核心点。显然小米有这个技术能力做 到将这个通路走通的资本,另外还有可观的用户群,再有就是从小米手机、小米盒子、小米电视一路走下来的硬件研发能力。

小米能把这个事情做到80分,其他厂商诸如迅雷赶不上小米,阿里系还没从盒子里清醒过来,赶紧把成熟的系统做出来。三个注意点:①稳定的开放的软件系统;②强大的设计合理的硬件系统;③比华硕、linksys、buffalo、dlink同档产品更低的价格。

小米智能化第一步不必走很远,离线下载、云点播之类可以充数又有分量的东西搞出来拥趸也会欢呼。更精细 化深入的智能化开放/开发可以不用着急,放给热心用户以开发插件(类似安卓APP)的方式去实现,做产品的永远比不上提供平台的。但*基础的需求:信号质 量、灵敏度、传输效率只要高频设计没有太大漏子,依循博通方案的可靠性和4708的高参数就**不离十了。