三星与苹果的砖利纠纷案在上周重新开打,双方相互控告对方侵犯了各自的砖利技术。苹果指控三星的10种设备侵犯苹果的5项砖利,三星则反诉苹果的9 种设备侵犯三星2项砖利。苹果向三星索赔21.9亿美元,三星则向苹果索赔700万美元。而苹果所聘请的专家近日公布了赔偿金额的计算方法。

苹果以每小时700美元工资的代价,请来了麻省理工学院毕业的经济学家Christopher Vellturo进行损失评估。Vellturo 已从事该行业达 12 年之久并为苹果出席了 15 次类似案件。Vellturo 表示这个数字是基于三星在 2011 年 8 月及 2013 年 12 月之间在美国境内销售的超过 3700 万台电话及平板设备得来的。Vellturo强调,三星产品侵权的时间,恰好是智能终端市场处于蓬勃发展,并且销量出现大幅增长的时期,苹果相关砖利软件可以大大地提升消费者的使 用体验,而这些砖利软件正是三星的软肋。作为苹果产品的主要竞争对手,三星的侵权给苹果公司造成了重大的损失,因此相关赔偿金额应该是巨大的。

   John Hauser 则是苹果为评估这五项砖利理论价值而请来另一名第三方证人。Hasuer 对类似案件有着丰富的经验,已经作为专家证人出席超过 50 次庭审。Hauser 共进行了两次共计涉及约 1000 名消费者的问卷调查,其中 507 名消费者回答了与智能手机有关的问题, 459 名消费者回答了与平板电脑有关的问题。Hasuer 采用了市场营销领域常用的联合分析法(Conjoint Analysis),这些分析方式场边用来评估产品特性对消费者购买决策的影响程度,常被用在新产品研发时确定产品特征及效用。


    之后,再结合其它一些因素考虑(比如屏幕尺寸、价格、摄像头及其它软件功能对消费者购买行为的影响程度),Hasuer 认为消费者愿意为 “滑动解锁” 等若干砖利付出每项 32~102 美元的金额。

\

    图片来源 The Verge

三星方面律师则表示,苹果所提出的赔偿金额“相当荒唐”,并“过分夸大”了侵权范围。