新闻详情

可穿戴市场引爆***,跟随大厂策略能否奏效?

日期:2019-11-21 22:37
浏览次数:738
摘要:

 

关键字:深圳CEF展 可穿戴市场 智能穿戴设备

可穿戴有多火?看看这几天深圳CEF展上各种关于“可穿戴”的论坛就知道了。

作为手机、平板后电子业界看好的另一波热点。在软件厂商和操作系统厂商还在慢吞吞的时候,硬件厂商早已急不可耐了,几乎所有的知名半导体厂商纷纷推出了针对可操作系统的硬件平台。

高通大力布局可穿戴产业链

在日前举行的2014中国(深圳)智能穿戴设备技术开发及应用峰会上,高通公司上等产品经理郭鹏表示,根据对于可穿戴产品的不同定位,目前的硬件平台主要分为两大派别:AP派和MCU派。一般来说价格越低的产品,性能要求不高,功耗要求低,这种主要用MCU,比如健康、医疗类产品;而如智能眼镜、智能手环等要求运行OS的产品,则需要性能更强的AP来做。高通、MTK、Intel等厂商就是AP派的代表。

《国际电子商情》高通公司上等产品经理郭鹏
高通公司上等产品经理郭鹏

《国际电子商情》可穿戴产品不同的产品线定位
可穿戴产品不同的产品线定位

郭鹏表示,高通目前针对可穿戴产品,主要是将手机产品线中的8026拿出来,进行了功耗上的优化,以应对可穿戴市场的需求。后续高通会针对可穿戴专门出芯片,在8026的基础上修改,不过目前这些产品还未命名。他同时表示,Google的Android wear操作系统,其参考设计就是用高通8026做的。同时高通还投资了做屏的mirasol,对可穿戴上下游供应链提前进行了布局。

《国际电子商情》高通可穿戴产品线Roadmap
高通可穿戴产品线Roadmap

 

可穿戴产品今年将高速增长

敦泰科技市场部处长贡振邦则透露了几个信息:一个是苹果正在开发一款健康应用“Healthbook”,未来将内置于iOS 8中,旨在监控和记录用户的健身状况,包括步数、热量消耗、运动英里数等,能够与iWatch配合使用。而IOS8将是苹果首次支持可穿戴设备的操作系统。除了Ios8,Google 的Android Wear,三星的Tizen都是专门针对可穿戴产品的操作系统。

《国际电子商情》苹果Healthbook
苹果Healthbook

他同时认为,可穿戴产品将在2014年进入高速成长期,这个期间出货量将猛增;但是在2015年~2017年会由于行业调整,进入一个停滞期;到2017年后行业进入成熟期,逐渐恢复增长。

《国际电子商情》可穿戴产品市场预测
可穿戴产品市场预测

《国际电子商情》可穿戴产品市场预测

可穿戴产品关键技术,贡振邦认为,可穿戴产品不一定要遵循摩尔定律,用*先进的零组件,而应该更关注于轻巧和低功耗的设计特点。

Iwatch市场及产品预测

拓扑产业研究所所长杨胜帆则表示,从目前的业界分析来看,苹果iwatch的产品定位相当于ipod nano+Pebble+Fuelband。

《国际电子商情》苹果iwatch的产品定位相当于ipod nano+Pebble+Fuelband

《国际电子商情》Iwatch零组件成本预测
Iwatch零组件成本预测

他认为,iwatch的主控应该采用ARMv8处理器,1GHz,同时Memory是1G+8G的组合。*终售价在269美金。

《国际电子商情》而相对于iwatch的较高定价,其它的Android智能手表则主要集中在99~199美金,成本估计在50~70美金之间。
而相对于iwatch的较高定价,其它的Android智能手表则主要集中在99~199美金,成本估计在50~70美金之间。

 

 

跟随大厂策略能否奏效?

杨胜帆认为,尽管目前各大厂商纷纷制造Smartwatch,但总体来说还是采用做智能手机的思维来做手表,属于跟风。在UI、UX、APPS方面都没有对智能手表进行真正有效的适配和优化。从目前来看,市场在等待真正有能力做产品定义的厂商出现。

《国际电子商情》可穿戴市场引爆***,跟随大厂策略能否奏效?

比如苹果的iwatch,它的产品定位肯定不会只是一个iphone的辅助设备,而应该是一个可以独立运作,可进行通信、计算的智能工具。Iwatch必须要一定**性,同时可以支撑起苹果营收的下一代热点产品。

《国际电子商情》可穿戴市场引爆***,跟随大厂策略能否奏效?

而相对来说,Google对可穿戴产品的心态就更为轻松,主要是实验性质的前期投入。*终Google的盈利模式仍然是通过广告等手段,而非硬件本身。

《国际电子商情》可穿戴市场引爆***,跟随大厂策略能否奏效?

*后他也提到,即使苹果将产品定义好,国内厂商进行跟随战略也不见得能取得成功。他也举了一些市场领导者如Intel、Google、苹果定义失败的产品案例。从这一点来看,国内厂商应该加速自身**的脚步。

 

 

粤公网安备 44030602001455号