新闻详情

博通王堂兴:可穿戴厂商现在太看重成本不好

日期:2019-11-21 22:40
浏览次数:751
摘要:

 

 

国际电子商情讯——4月11日,博通公司在深圳会展中心召开新品发布会,推出业界首款用于可穿戴设备的全球导航卫星系统(GNSS)的单芯片解决方案(SoC)。会后国际电子商情还对博通公司无线连接集团GPS业务组业务发展总监王堂兴进行了专访,王堂兴详细介绍了该定位芯片的优势和供货情况,并就现在中国的可穿戴设备市场提出了自己的观点。

博通此次推出的BCM4771专门用于面向大众市场的低功耗可穿戴设备,新架构的功耗也更低,可以满足可穿戴设备对智能定位和延长电池寿命的要求。配备了全球导航卫星系统单芯片解决方案(SoC)可以让消费者通过**的活动跟踪与定位数据,更准确地跟踪和管理他们的健康状况。

《国际电子商情》博通公司无线连接集团GPS业务组业务发展总监王堂兴
博通公司无线连接集团GPS业务组业务发展总监王堂兴

揭开省电的秘密

为什么支持的卫星多了,集成的功能多了,功耗反而降低了?因为所有传感器不直接与AP沟通,而是通过类似sensor hub的BCM4771来采集数据。这就不需要像其他定位芯片那样每秒上传卫星,而将位置信息在BCM4771中预先下载好的星地定位资料中(离线)处理,达到一定量后再上传AP处理,让AP在休眠时间中节省电量,我们称之为“BATCH”功能。

穿戴式设备的定位功能与汽车导航有很大不同,人们带着运动手环去跑步时有时间性的,*多2、3个小时,并且对于精度的要求也不需要像车载导航那样每秒搜卫星去定位,而是慢跑几分钟后、甚至在使用者有需要时,才与卫星通讯。

“不过与其说省电,不如说是延长了设备的电池寿命,”王堂兴表示博通在实验中用BCM4771与竞争对手的类似产品做了对比,“发现同样具有Sensor Hub功能的情况下,4771更能省电,并保护电池。”在搜星算法方面,博通也是全球唯壹一家采用混合算法的卫星定位芯片商,别的芯片可能一定要搜到4颗相同的GPS或Glonass卫星才能定位,博通的做法是用搜索到的信号*强的前几颗卫星来定位。

可穿戴及室内定位的瓶颈在哪?

目前看起来可穿戴设备的应用还是针对小众消费者,比如运动计步类、血压心跳类等,但还没有一个Killer Application(杀手级应用)能够让所有消费者们都觉得需要。从谷歌Wear操作系统来看,消费者对可穿戴设备的无线功能需求中,蓝牙(BLE)功能是*必须的,而定位需求占的比重还不到一半,Wifi功能则主要针对较优异的设备,例如智能手表。

与室外卫星定位不同,室内定位一般是基于传感器与WiFi或基站的协同合作,WiFi的定位又更精准些。王堂兴表示:“目前全球的WiFi热点数据库是谷歌和苹果采集得*多,因为安卓和iOS会自动上传用户的一些使用数据到云,并且两家巨头都没有开放这些源给到其他做市内定位的企业。其他企业即使有好的定位技术,但只能针对某些特定公共场所WiFi热点进行采集,无法实现完全覆盖。”

谈谈中国的可穿戴厂商们

中国可穿戴业者目前做的大部分还是做非常简单的东西,比如运动手环式的产品。并且大部分厂商从一开始就以成本为主要考量在做产品,思维还是停留在如何把东西做的更便宜,还没有想要在差异化上下功夫。现在消费性的电子产品的利润普遍不大,从一开始价格就很便宜,消费者一开始会因为价格低而去购买,但是会发觉并不实用,逐渐消费者满意度就会下降。王堂兴表示,这应该只是一个过渡时期,但可穿戴市场要想持续健康的发展,还是不应该单纯从成本来考量,应该多在运用形式、性能方面多下功夫,考虑如何做的更优化。

为了满足不同地区客户的要求,BCM4771会推出两个版本,支持全卫星(包括GPS,Glonass,北斗等)的以及更省电的版本(不支持北斗)。因为目前北斗在中国以及东南亚地区相对效果好些,但在欧美地区效果并不如GPS和Glonass好。预计搭载BCM4771的可穿戴终端产品在今年Q3就能与大家见面了。

 

粤公网安备 44030602001455号