新闻详情

中移动对NFC终端加大补贴 NFC步入快车道

日期:2019-12-14 08:55
浏览次数:746
摘要:

 

[导读] 一系列迹象显示,银联、运营商、终端制造商正在逐步推进近场支付的繁荣。中移动今年陆续推出与联通、电信合作的手机移动支付平台,完成了近300万台终端的改造。
关键词:NFC手机移动支付NFC
 

  NFC支付在中国市场的机遇将逐渐展现,对于产业链而言,政策利好、市场需求将带来行业变革,也将成为企业新的业务掘金点。可以预见,NFC产业将在中国市场获得新的发展,也将加速国内移动支付市场的竞争,带给人们更加上等的支付应用。

  NFC支付跑上了“超车道”。一源于政策利好。央行于今年3月19日下发《中国人民银行关于手机支付业务发展的指导意见》,叫停二维码支付的同时,鼓励商业银行拓展NFC手机近场支付应用。二源于政策利好后,强有力的支付竞争对手二维码支付被叫停,实质性地为NFC构建产业链条留出了时间。三则源于NFC本身的支付功能特色。

  中国移动:每台NFC终端补贴30元

  在4月22-23日举行的2014第六届中国移动支付产业论坛上,中国移动中移支付公司副总经理贺新初表示,移动4G时代,中国移动将加大对NFC的应用,NFC将会引发新一轮的变革。为普及NFC终端,每卖一台NFC手机,中国移动总部会多给30元的补贴。同时,中移动总部已发文确定4G卡默认要绑定NFC SIM卡。

  贺新初表示,随着NFC终端、SIM卡、受理环境不断成熟,NFC业务将在未来3-4年突破3亿规模。近期,中国移动还将发布TSM平台,打造开放生态体系,除提供电信功能外,还将开放更多空间给第三方应用,进一步探索业务模式。

  有分析报告指出,NFC在安全性、读取速度和交流方式等方面,比二维码支付有优势,而且,NFC与金融IC卡在受理环境上具有很大兼容性,符合央行相关政策。

  央行将建认证体系 移动近场支付获大力推动

  央行金融IC卡领导小组李晓枫主任则表示,央行将建立我国移动支付技术检测认证体系,未来移动支付有望延伸到移动金融。在发展方向上,应以NFC移动支付电子化路线为主导,没有密码的二维码技术不能大规模推广。

  一系列迹象显示,银联、运营商、终端制造商正在逐步推进近场支付的繁荣。中移动今年陆续推出与联通、电信合作的手机移动支付平台,完成了近300万台终端的改造。三星、苹果、小米等手机生产商均把NFC作为新款手机的标配。

  苹果移动支付野心巨大 或将支持实体消费

  这不是**次听到有关苹果将进军移动支付市场的传言了,此前曝光的砖利文件与内部会议资料已经间接证实了这一点,而很多**苹果分析师也认为苹果进军竞争激烈的移动支付领域的可能性非常大。而根据国外媒体的*新报道,苹果正在物色合适人选担任其移动支付业务的负责人,看来这次苹果要来真格的了。

  目前,很多苹果用户通过将信用卡与iTunes账户绑定的方式来购买应用、音乐、书籍或者其他服务。而对于苹果来说,将现有的iTunes服务升级为电子钱包似乎难度并不大,因此iTunes应该是一个相当不错的开端。不仅如此,早在今年1月就有传言称苹果移动支付服务将会拓展到实体消费,也就是说或许在不远的将来用户就可以用iTunes账户来购买衣服或者打出租了。需要注意的是,考虑到一旦苹果移动服务涉及到实体消费,Stripe和PayPal将成为苹果的直接竞争对手,因此为避免竞争苹果或许将会与PayPal建立合作关系也说不定呢!

粤公网安备 44030602001455号