新闻中心

联网大势已成 蓝牙应用将进入爆发期

自从2009年“智慧城市”提出后,物联网在中国飞速发展,成为我国“十二五计划”的战略性发展行业之一。今年,国务院更是发布了一系列发展计划以支持这个朝阳产业。

随着物联网技术地不断发展,各大半导体设计商对其关注度也越来越高。月初,英特尔宣传成立物联网部门,专攻物联网领域,加上之前专为可穿戴设备推出的低功耗芯片夸克,其对进军物联网的决心可见一斑;ARM对于物联网更是一向看好,基于ARM架构的低功耗芯片在物联网技术发展中也起到的举足轻重的作用;三星开发专有嵌入系统Tizen,意不在智能手机而在物联网;IBM联手Semtech取无线网络技术新突破,助推物联网发展……

物联网的重要应用领域智能家居也是国家重点发展对象之一。而作为智能家居的重要支撑技术--近距离无线通信技术也人们关注的热点之一。距离无线通信技术还是Wi-Fi与蓝牙交锋的战场。它们的第一次交锋出现在2009年。该年,蓝牙技术联盟发布3.0技术规范,新技术引入了WLAN,传输速度变为原来的8倍,这让蓝牙也实现了高速传输。但WLAN却是Wi-Fi所专注的领域,蓝牙侵入此领域,无异于动了Wi-Fi的奶酪。不知是有意还是无意,半年之后,Wi-Fi联盟宣布将推出一项新的标准Wi-FiDirect,使Wi-Fi设备无需接入传统家庭、办公室或热点网络,即可实现相互连接。这意味着Wi-Fi也能实现蓝牙的设备间直连的功能。一时间舆论纷纷,有很多观点认为Wi-FiDirect技术意味着蓝牙技术的终结。

但蓝牙技术联盟很快做出反应,称蓝牙3.0技术更具优势,使用起来更方便。并在2010年宣布推出蓝牙4.0,这距蓝牙3.0的发布仅隔一年,如此快的蓝牙版本迭代,在以往很少见。时至2012年,蓝牙技术并未见衰败,而Wi-FiDirect也未见成为消费电子产品标配,甚至在普通消费者的认识中,Wi-FiDirect还是一个很生涩的名词。两者的交锋还将持续,而谁终将胜出,还得由市场由消费者来决断。也有观点称,蓝牙与Wi-FiDirect各有所长,不是替代关系,而是共存发展。

粤公网安备 44030602001455号