新闻详情

从心电手表体验看可穿戴市场

日期:2019-11-23 00:25
浏览次数:984
摘要:

 

昨天有幸受邀参加神念科技在深圳的可穿戴手表品鉴会,神念科技主要从事人体生物电传感技术如心电和脑电芯片方面的研发,有兴趣可去他们官网了解。关于这些技术能否在可穿戴设备上使用以及技术难题,可以看我们孙主编的文章:

苹果iWatch会用哪一种生理测量技术?

会场如其它可穿戴聚会一样人来人往,神念公司的多位高层到场分享产品信息,我也体验了一番它们为一家日系厂商做的一款心电手表。说下个人感受:

 

 
 
 
 
 
 
因神念方面不愿透露太多此款手表其它供应商信息,所以只能从外观和使用体验上来说。
 
1.外观中规中矩,跟其它产品没啥大的区别,塑胶腕带、电容屏,显示界面UI设计很漂亮,很有立体感。不知是不是外加了一层保护屏,切屏不是很流畅,而且画面有折射模糊感。手表有点偏大,也有点重,从耗电情况看,估计使用在1-2天左右。
 
2.功能上与市场上的手机伴侣类手表也差不多,娱乐、收发信息等。唯壹增加的就是测心率的功能,采用神念双极式测量芯片,操作可以看上图,表背面有3个点,上下两个小点是充电接触点,中间圆点是测量心率其中一极,另一极在表侧面按钮。使用时需要表紧贴手面,另一支手按住侧面按钮。
 
神念负责人表示,目前已经有几十个这方面项目在做,有些已经上市。神念提供芯片、算法及数据收集模型。终端厂商自己或委托第三方收集用户信息。而根据用户的个人条件来选择收集时间以及产品类型(监测级还是预防等)...
 
神念技术人员透露,心电芯片对主控和存储要求很小,功耗在2mW左右,表面积9个平方毫米,号称目前世界*小消费类心电芯片。
 
下面是一个现场测心率的视频
 
 
 
 
售价方面,当然是令人非常震惊!!
 

 

从较早的果壳、inWatch、土曼还是CES上眼花缭乱的新玩意,都没给人眼前一亮的感觉。而加入心电功能的手表,又有多少新意呢?

如果可穿戴仅仅是手机功能的延伸和配件,很难看出它的刚需在哪。没有解决用户实际且迫切的需求,很难产生较大的用户粘性。

从市场反馈来看,国内外几家运动手环类产品还不错,但该市场已经被做的很烂了,仅仅提供睡眠质量报告,卡路里,运动记录的手环类很难让大众用户产生较大粘性,当然对于热爱跑步运动的人来说,可能是刚需。

我认为手环应该是一个过渡性产品,是目前在手表类产品还没有软硬件和应用支持情况下*佳形态,而它的目标群体也是那些热爱运动,时尚类的群体,对大众吸引力不大。

另一个现象是,在大众市场仍然难以起量的手表开始进入行业应用,似乎正在迎合之前一些业内人士的观点:可穿戴设备是先由行业应用普及,因为行业应用才是刚需。

在医疗应用上已经有很多案例出现了,老人小孩监控,母婴胎儿健康监控,常规**的监控...

行业应用一般进入有较高的准入门槛,从产业链分布看:主要核心硬件商、软件商、设备集成商以及数据采集和服务商。

 

这一产业链中*核心的是应用和数据服务,直接面对用户。用互联网公司的说法就是掌握直面用户的入口。核心的资源*后都掌握在数据和云端平台商的手上。没有数据支撑的可穿戴设备基本看不到前景。

再回过头看目前的可穿戴产品,同质化强、待机时间短、粘性低。就算除开应用,软硬件方面可穿戴也是面临很大问题,很多直接拿MTK芯片来做手表,待机时间可想而知。

总而言之,基于现有的软硬件条件,基本上很难降低功耗,延长续航,必须有专门为这一市场开发的硬件和系统。主控、RF、PMIC、传感器、接口类芯片,如此多芯片要在如此狭小空间内放置,集成度要非常高,甚至要从封装上着手,多个Die封在一起。操作系统也要精简,达到待机功耗预期。

只有在软硬件标准达到基本统一的情况下,这个市场才算有起量的希望了,大多数厂商为了噱头跟风,有些巨头们也开始投石击水,泛起涟漪。也许只能等今年这些软硬件厂商推出针对性的平台以及苹果的新玩意出来,这个市场才会有些看点吧。

粤公网安备 44030602001455号