新闻详情

五花八门的蓝牙应用杀入物联网

日期:2019-12-10 17:09
浏览次数:812
摘要:
 
关键字:蓝牙 Bluetooth World 物联网
在日前于美国硅谷举行的 Bluetooth World 大会上,笔者发现一个大趋势:蓝牙(Bluetooth已经把 Zigbee 与 802.15.4 挤到一边,准备好进军正夯的物联网(IoT)领域。)
从今年Bluetooth World会场上传出的重大消息还包括(mesh technology)准备就绪,领导极蓝牙供货商 CSR 展示了一款在2月就发表的蓝牙网状网络方案,能链接数个彩色灯、锁定家庭自动化应用。
CSR 的工程师Robin Heydon表示,该蓝牙网状网络方案可支持拥有6万5,000个节点的单一网络,以及多重互连(multiple interconnected)的多个网络。该技术并支持每个连结255次跳频(hop),兼容于蓝牙4.1版标准,但不以全Mbps数据传输速率运作。

CSR 展示蓝牙网状网络方案
CSR 将于本月发表蓝牙网状网络开发工具,支持该功能的韧体也将在今年中于CSR芯片中执行,该公司会在今年下半年将该软件程序代码贡献给蓝牙技术联盟 (Bluetooth SIG);Heydon表示,他预期联盟的自动化委员会将会推动此技术变革,并将会在六个月之内订定一个相关蓝牙标准规格供业界厂商使用。
要进军广泛的物联网领域,网状网络支持对蓝牙来说一直是很大的缺憾,包括在家庭与工厂等场所的应用;但这还得看蓝牙技术联盟是否采用CSR的技术,以及如果采用、会是何时?
在此同时,蓝牙技术联盟正在讨论一个2Mbps传输速率的规格,以及一个透过蓝牙低功耗(Bluetooth LE)支持音讯串流、针对助听器使用的规格;Heydon指出,上述两种规格估计都需要两年的时间才会开花结果。
除了蓝牙网状网络技术,笔者在Bluetooth World还看到了不少蓝芽芯片、应用以及其他方面的进展,以下是来自现场的一手报导!
蓝牙智能手表
蓝牙解决方案供货商Amp'ed RF总裁Kelly Simone,在大会展示一款采用他自己开发之模块的Basis手表;据了解,他“骇”进了Basis手表内的蓝牙程序代码,添加了一个功能,让他能在到家时自动解除门锁。

Amp'ed RF总裁Kelly Simone展示Basis手表
Amp'ed RF将在今年秋天推出一款支持Wi-Fi与蓝牙、并整合了音频控制器的控制设备,产品细节将于6月份在中国举行的Bluetooth World上海大会期间发表。在硅谷大会上,Simone还展示了一款蓝牙玩具Sphero,采用该公司的软件堆栈。

Amp'ed RF开发的蓝牙玩具Sphero
支持蓝牙的骰子玩具
Dialog在大会上展示的蓝牙骰子也在众多智能玩具、数字小玩意儿之列。

支持蓝牙的骰子玩具
该款蓝牙骰子采用Dialog的DA14580芯片;耗电*高仅5毫瓦( milliW),休眠模式之下甚至可达到550 纳米安培(nanoamps)。

DialogDA14580芯片
支持蓝牙的数字篮球
德州仪器(TI)产品经理Chloe Waller展示了一款Infomotion 94Fifty 数字篮球,能透过蓝牙来传送你的运球速度等信息;据了解,体育用具品牌大厂Wilson非常喜欢这个产品概念,打算将推出一款功能类似的产品。

TI的数字篮球产品概念
此外TI也在大会上展示数款采用该公司方案的蓝牙产品,包括音频设备、Pebble 智能手表、宠物玩具Whistle等等。

采用TI方案的蓝牙产品
能做为个人身分凭证的腕带
新创公司Bionym 展示了一款个人身分认证腕带Nymi的产品原型,该设备采用独特的、以使用者的心电图为基础之“签章”做为个人身分的凭证,能透过蓝牙来对各种设备进行使用者的身分认证,如手机、汽车、办公室等等。不过这家新创公司尚未决定预计在今年稍晚正式推出量产版本的该款设备,将采用哪一家供货商的蓝牙芯片。

能做为个人身分凭证的腕带
结合蓝牙与Google眼镜的保全应用
美国业者Brivo Systems是一家致力于开发家庭与大楼自动化设备的厂商,该公司营销副总裁Lee Odess在大会上展示了一款保全人员专用的Google眼镜应用,只要轻触眼镜就能遥控开启门锁;该应用是与采用Radius Networks之USB蓝牙模块的门锁控制器连结。

结合蓝牙与Google眼镜的保全应用
Brivo Systems专注于提供一系列广泛的物联网应用方案,例如在智能手机上提供透过蓝牙让使用者只要一接近自家大门,门锁就会自动解除的功能。

以智能手机蓝牙功能当作大门钥匙
以物联网为基础的服务
一家总部位于美国硅谷的服务供货商Blesh打算以蓝牙节点搭配相关软件,透过Apple的iBeacon技术来提供你想象得到的各种应用;该公司也可协助打算开始协助企业提供以位置信息为基础的服务,例如广告。

支援蓝牙的物联网节点
目前有许多芯片厂商都投入了开发蓝牙信标得行列,包括Nordic 也展示了一款51822 nRF Beam产品;此外该公司也发表了一款支持ARM的Mbed在线设计项目之开发板。

Nordic 展示51822 nRF Beam产品
物联网互操作性测试服务
Frontline这家公司多年来都是针对各种无线交通票券应用提供通讯协议分析仪,包括蓝牙、NFC与Wi-Fi等;该公司*近的新业务是举办各种互通大会(plugfest),包括所谓的物联网互通大会(IoTFests),参与者能检视产品是否能与其他设备兼容。

物联网互操作性测试服务
蓝牙电视遥控器
蓝牙是否能取代超廉价的红外线技术进驻电视遥控器,一直是个争议话题;市场研究机构IHS预测,蓝牙在平面电视市场的渗透率,将由目前的19%,在2018年增加至33%。

Dialog展示蓝牙电视遥控器参考设计
介绍该公司蓝牙遥控器参考设计的Dialog代表指出,使用该种方案意味着使用者不必再担心遥控器对准电视的角度以及电池的问题,基本上几乎不需要换电池;而一切只看各家电视制造商是否愿意采用这种专属控制接口。
蓝牙大举进军物联网市场
从 今年的Bluetooth World大会可知,已经在智能手机领域大获成功的蓝牙──根据IHS统计数据,蓝牙在智能手机领域渗透率已经达到90%,2018年更将进一步提升 至96%──将大举进军消费性与商用物联网市场;由以上的各种玩具、门锁、个人身分认证手环、室内位置服务等展示,也可以看出端倪。
在 大会上笔者也再一次看到各家蓝牙芯片厂商在*低功耗方面的竞争,有一家新厂商Sunrise Micro Devcies*近发表了功耗950mV的蓝牙IP;以台积电(TSMC)之55 LP低功耗制程,该Cordio IP能提供ARM AMBA外围及RF、数字基频、链接层控制器,以及6mw RX/TX的HCI运作。

Harley Davidsony在摩托车头盔加装蓝牙设备
蓝牙接下来还要进军什么产品?Harley Davidson*近在摩托车头盔里加装了一款蓝牙设备,能提供串流音乐播放以及对讲机功能,预告了这种技术将为我们日常生活带来的多姿多彩;尽情享受吧!
 
 

粤公网安备 44030602001455号