新闻中心

蓝牙 Bluetooth World 物联网

 

在日前于美国硅谷举行的 Bluetooth World 大会上,笔者发现一个大趋势:蓝牙(Bluetooth)已经把 Zigbee 与 802.15.4 挤到一边,准备好进军正夯的物联网(IoT)领域。

 

从今年Bluetooth World会场上传出的重大消息还包括(mesh technology)准备就绪,领导极蓝牙供货商 CSR 展示了一款在2月就发表的蓝牙网状网络方案,能链接数个彩色灯、锁定家庭自动化应用。

 

CSR 的工程师Robin Heydon表示,该蓝牙网状网络方案可支持拥有6万5,000个节点的单一网络,以及多重互连(multiple interconnected)的多个网络。该技术并支持每个连结255次跳频(hop),兼容于蓝牙4.1版标准,但不以全Mbps数据传输速率运作。

 

 


CSR 展示蓝牙网状网络方案
 

 

CSR 将于本月发表蓝牙网状网络开发工具,支持该功能的韧体也将在今年中于CSR芯片中执行,该公司会在今年下半年将该软件程序代码贡献给蓝牙技术联盟 (Bluetooth SIG);Heydon表示,他预期联盟的自动化委员会将会推动此技术变革,并将会在六个月之内订定一个相关蓝牙标准规格供业界厂商使用。

 

要进军广泛的物联网领域,网状网络支持对蓝牙来说一直是很大的缺憾,包括在家庭与工厂等场所的应用;但这还得看蓝牙技术联盟是否采用CSR的技术,以及如果采用、会是何时?

 

在此同时,蓝牙技术联盟正在讨论一个2Mbps传输速率的规格,以及一个透过蓝牙低功耗(Bluetooth LE)支持音讯串流、针对助听器使用的规格;Heydon指出,上述两种规格估计都需要两年的时间才会开花结果。

 

除了蓝牙网状网络技术,笔者在Bluetooth World还看到了不少蓝芽芯片、应用以及其他方面的进展,以下是来自现场的一手报导!

粤公网安备 44030602001455号