新闻详情

坚决不买谷歌眼镜的5个理由

日期:2019-11-13 21:08
浏览次数:664
摘要:
 
关键字:谷歌眼镜 Google Glass 智能眼镜
为了扩大用户测试数据库,谷歌日前针对广大用户开放一天限时预购白色版谷歌眼镜(Google Glass)的机会。在此之前, 谷歌眼镜只提供给受邀的开发人员或选择性的一些“explorer”用户。如今,只要花费1,500美元购买这款公开上市的谷歌眼镜,就能给予买家一个加入愿意公开标榜自己是“御宅一族”的机会。这听起来很吸引人吗?我可不这么觉得。
尽管在开放预购当日不到1小时的时间,这款白色版谷歌眼镜就被**一空,我也不会因此就急于一时或很快地加入这一窝蜂**的行列。原因如下:
一、成本
1,500美元的价格点来看,谷歌眼镜并不便宜。对于一款价值不确定的产品来说,这其实是一大笔钱。花费1,500美元,你可以买到许多东西:一款真的很棒的笔记本电脑;四支 Nexus 5智能手机;6台Chromebooks;3台入门款或2台高阶的苹果iPad Air;一台HDTV;一台笔记本电脑、智能手机与一台平板电脑等等…

来自专业网站TechInsights的*新拆解报告简述显示,售价约US$1500的谷歌眼镜的内部器件BOM表成本仅不足US$80
关键字:谷歌眼镜 Google Glass 智能眼镜
二、我不想被打
上周末,《商业内幕》(Business Insider)记者Kyle Russell戴着谷歌眼镜走在旧金山街头时被殴打。事实上,他并不是**个、可能也不会是*后一个由于犯罪者误解谷歌眼镜及其作用而成为受害者的人。Kyle Russell在受到攻击时,其实并未使用谷歌眼镜,也没有任何挑衅,但一切就这么发生了,一位陌生人跑到他面前,强行抢下他的谷歌眼镜,狠狠地砸在地上。虽然Kyle Russell没有受伤,但类似的攻击也发生在其他人身上。(这些袭击事件很多都发生在旧金山——当地的高科技产业正面临来自非技术产业居民的强烈反弹)。

前段时间,中国某市的城管宣布将在执法时**配备谷歌眼镜
三、硬件尚未到位
我喜欢在谷歌眼镜背后的设计概念,但我认为它还没有达到*终的形式。从谷歌眼镜首度出现在开发人员面前后,这一年来几乎没什么更新,但我认为谷歌应该是还没调整好产品。从谷歌将用户称为Explorer(探索者)来看,清楚地说明了这项产品仍在试用状态。再者,谷歌曾经承诺消费版谷歌眼镜的价格将会远低于1,500元。
四、其他可穿戴设备也很吸引人
可穿戴式运算设备的范围尚未界定,市场上也还有其他产品提供更多的实用性,如智能手表。目前各种腕表类的运算设备不仅可提供提醒通知,以及与智能手机更充份互动的能力,同时还可作为音乐播放器、健身伙伴以及相机等用途。更重要的是,这些可穿戴设备的花贵更低得多了,大部份的价格介于150-300美元之间。

Fitbit Flex智能手环国内售价仅888元人民币左右

Sony新一代智能手表 SmartWatch 2国内售价1000元人民币左右

Nike+FuelBand智能手环国内售价也是1000元人民币左右
五、“眼镜**”(Gl@sshole)效应
谷歌眼镜已经引起世界各地一些人的反感。许多人担心它的稳私问题,还有许多人认为它是为了解决不存在问题的一种过度设计。各种负面的观感已经促使谷歌必须为 explorer 用户建立起一个该做与不该做(Dos and Don'ts)的行为准则:不要令人毛骨悚然或太粗鲁、不要过度沈浸于谷歌眼镜世界而忘了周遭、不要戴着谷歌眼镜却又指望不被注意而侵犯他人隐私等。Edward Snowden日前揭露美国国家安全局(NSA)的监控行径,已经唤起了对于隐私争议的公众意识,更多的美国人现在对于个人隐私更加敏感。谷歌眼镜可秘密录制视频与拍照的能力,让许多人都对配戴谷歌眼镜的人做了*坏的假设。
我真的认为谷歌眼镜是一项有趣的实验。我希望谷歌能够让产品转型成为更实用、更被接受以及更便宜的产品。
 

粤公网安备 44030602001455号