新闻中心

苹果欲收购Beats,因内部失去创新动力?

 
关键字:苹果收购 Beats 耳机制造商
苹果(Apple)或斥资32亿美元收购Beats Electronics,如果交易达成,将成为该公司历史上规模*大的收购。Beats Electronics是由音乐制作人吉米·艾欧文(Jimmy Iovine)和嘻哈歌手Dr Dre创办的耳机制造商及音乐流媒体运营商。
对相关磋商知情的人士称,该交易*早可能于下周公布,不过他们警告说,目前部分细节仍未敲定,谈判仍有破裂的可能。
这一正在磋商中的交易规模如此之大,或许表明苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在考虑激进的战略转向——在已故的史蒂夫·乔布斯当家的时代,苹果很少展开如此大规模的收购。(Steve Jobs)
知情人士称,苹果将收购Beats今年推出的音乐流媒体服务,以及它的音响设备业务——包括该品牌的耳机。收购成功后,Beats团队将向库克汇报。对这一消息,苹果和Beats都拒绝置评。
乔布斯身前以iTunes下载商店和iPod数字化音乐播放器改变了整个音乐产业。外界很可能将十年之后苹果公司展开的这场收购解读为,苹果自己也承认,必须把眼光放在它自己的库比蒂诺实验室之外,才能维持自己的影响力。
尽管Beats在高档耳机市场处于领先地位,但对苹果来说,它真正的价值在于它能再次为苹果带来那种“酷炫”的感觉。苹果iTunes人气*近有所下降,而三星(Samsung)强烈的市场攻势也威胁到苹果的iPhone品牌。
苹果高管曾承认,公司需要重塑品牌形象。苹果*近与三星的专利案庭审中,曾公布多份苹果内部电子邮件。这些邮件显示,在三星的“Next Big Thing”营销战略大获成功后,苹果市场营销总监菲尔·席勒(Phil Schiller)曾考虑更换苹果的广告代理商。
为了这种“酷炫”感,苹果将付出不菲代价:2013年9月,Beats曾从凯雷(Carlyle)获得5亿美元投资,让公司市值高达10亿美元以上。穆迪(Moody's)分析师理查德·莱恩(Richard Lane)表示:“在收购方面,苹果的手笔一直以来都很小。我想过去4年里,从没有哪一年他们在收购上花费过10亿美元。”
上月库克表示,在过去18个月收购24家企业之后,苹果“正在考虑”开展更多收购,并表示他对于大规模收购并不反感。
收购Beats的动机之一可能是人们在音乐消费方式上出现的变化。根据全球音乐产业协会国际唱片业协会(IFPI)*近一份报告,音乐产业内增长*快的是订阅服务,这类服务的营收在2013年增长了50%,达到11亿美元。
而另一方面,音乐下载业务的营收却下跌了2%,至39.3亿美元——这是2003年苹果推出iTunes商店后首次出现年度下跌。目前,iTunes音乐下载服务的规模仍是全球*大的。
苹果也曾试着推出音乐流媒体服务,不过从未推出过不限量的订阅服务。而iTunes的竞争对手,包括快速增长的Spotify,则提供不限量订阅服务。
2009年苹果收购了音乐流媒体服务商Lala。去年苹果还曾推出iTunes Radio,这一服务与Beats旗下的部分业务以及Pandora等其他更为成熟的播放器存在竞争关系。
不过,这比高额收购很可能会让人们质疑,在2011年乔布斯去世之后,苹果是否还拥有内部创新能力。
截至3月底,扣除苹果去年筹集的170亿美元债务之后,它在全球持有的现金总额为1330亿美元。自那以来,该公司又筹集了120亿美元,当时该公司表示这笔钱将用于发放红利和股票回购计划——这两项计划总计需要1300亿美元。不过该公司多数资金都放在美国以外。自2012年苹果再次开始发放红利以来,它在美国国内的现金已减少了160亿美元至180亿美元。
 

粤公网安备 44030602001455号