新闻中心

拆解统计:谁家的MEMS传感器最受欢迎

关键字:MEMS传感器 电子罗盘 加速度计

这篇文章将探讨的是在今日各种智能设备中使用的加速度计电子罗盘以及陀螺仪等组件;自 20127月以来,Teardown.com发表过83篇拆解分析报告,在这些报告中涵盖手机、平板设备、笔记本电脑等产品,我们在研究中都是寻找横跨各个制造商、价位与市场的产品做为样本。


Teardown.com
对三星Galaxy S5的拆解
SourceTeardown.com

从样本设备发现的加速度计、电子罗盘以及陀螺仪三类 MEMS传感器数量统计,以及在其中所占据的比例如下表所示;显然加速度计与电子罗盘在数量上超越陀螺仪,但我们也发现加速度计与陀螺仪整合在同一个封装里的案例越来越常见,我们也看到加速度计与电子罗盘整合在同一个封装中的小量案例。


样本设备中的MEMS感测组件数量统计
SourceTeardown.com

三轴加速度计

目前市场上的加速度计供货商包括Bosch SensortecSTInvensenseRohm Kionix Freescale,在我们的分析样本中数量占据前三大组件的分别是InvensenseMPU-6050 (有十款设备采用)Bosch Sensortec BMA250 (有八款设备采用),以及同样来自Bosch SensortecBMA255 (七款设备采用)

这些组件都是成熟产品( 2012年中就首度被发现),而且看来前两种已经接近产品生命周期。我们预期Bosch Sensortec BMI055将会与Invensense MPU-6500STLSM3xx系列组件一起成为蕞多获得市场上各种设备青睐的热门组件,这几款即将上市组件都是结合加速度计与陀螺仪的产品。下表是我们从样本中统计的各家厂商加速度计数量与占有率。


样本设备中的三轴加速度计组件数量统计

电子罗盘

从 我们的拆解分析发现,总计84款样品设备中有74款内建电子罗盘(比例达89%),供货商有两大,一是AKM Semiconductor (在样本中占据81%),另一家则是Yamaha (比例14%);前者的AK8963 AK8963C系列被31款样品设备采用,它们在2012年中就出现,一直到现在都能发现其身影。

另外同样来自AKM SemiconductorAK8975 AK8975B则在14款设备中看到,蕞近的一次是20139月的拆解。至于Yamaha YAS532B 组件被采用第三多的,在10款设备中现身;该公司的YAS533看来是后继产品。其他电子罗盘供货商可见下表,值得注意的是,Bosch SensortecST都有提供结合电子罗盘与加速度计的组件。


样本设备中的三轴电子罗盘组件数量统计
SourceTeardown.com

陀螺仪

在 样本中有57款产品(占总量71%)内含动作感测用的陀螺仪,都来自三家供货商;前两大是InvensenseST,而Bosch Sensortec则是占比为5%的第三大;值得注意的是,Bosch SensortecBMI055组件直到2013年底才首次被发现。下表是详细统计数字。

从下表可看出,虽然总共有17种 不同的陀螺仪组件被发现,数量前三大依次为:

Invensense MPU-3050 (有十一款设备采用)STL3G4200D (有十款设备采用)Invensense MPU-6050 (有九款设备采用)。此外有6种加速度计/陀螺仪的整合组件,Invensense MPU-6050C除了加速度计、陀螺仪还整合了电子罗盘。


样本设备中的三轴陀螺仪组件数量统计
SourceTeardown.com

Teardown.com一年拆解的设备多达300款,我们未来将持续以这些样本为基础来讨论各种技术趋势,敬请期待!

 

粤公网安备 44030602001455号