新闻中心

智能家居市场潜力不容小觑,推广渠道有待挖掘

 

 

                       

随着科学技术的不断进步,人类对于生活质量要求的不断提高,以及当下智能手机的不断普及,智能家居的发展已经从概念阶段过渡到真正可以与大众发生潜移默化、千丝万缕的联系。相关数据预测,我国拥有1亿多潜在的智能家居客户,到2015年,智能家居产值将达1240亿元,2020年有望达到2万亿元。庞大的市场也让很多互联网巨头嗅到了商机,谷歌大手笔收购智能家居服务提供商Nest公司,百度高调入股智能家居企业海眸科技,小米、360都发布了智能路由器……种种巨头的大手笔举动不得不将人们的目光聚集到这个未来可能颠覆我们日常生活方式的行业,对于普通消费者来说,除了关注智能家居产品本身的技术含量和应用程度,当然还非常关心一个很重要的因素,就是价格。价格不菲、“土豪”才玩得起是大多数消费者对智能家居的印象,消费者接受程度普遍较低。

就目前智能家居市场的市场推广方式,我们来看看作为普通消费者,我们与智能家居的“初次触电”有哪些渠道?

 

智能家居产品目前的市场推广的渠道主要有:

1、众筹网站:智能硬件类产品通过众筹网站上公开亮相是目前比较普遍的形式,智能家居类产品也是如此,国外有Kickstarter,国内有众筹网、点名时间、追梦网等,中国的众筹网更像是一个预售产品跟服务的平台,在一定程度上可以帮助商家先试试水,但是因为众筹网站毕竟不具备电商网站在售后环节的完善性,而且众筹时间过长,产品供应链尚且不完整,因此在国内玩众筹网站的仍是少数群体。

2、电商网站:作为高科技产品,目前在国内,能够做到品类全、价格透明、企业信息真实完整的电商网站确实不多,据了解,中国硅谷在线WWW.SINOSVO.CN就是专注于物联网产品的大型交易平台,智能家居作为智慧生活领域重要的一个环节,在单品成列上给消费者更多的选择空间,而摆脱了许多生产商直接呈现成套的智能家居系统的传统模式。

3、政府合作:在国内,智慧城市的建设已经走过4年时光,每座城市的政府都在积极探索自有模式,但是万变不离其宗,智慧城市的建设始终得围绕“亲民化”“实用化”做文章,因此智能家居厂商也积极地寻求与政府合作,借助政府的资源优势加快智能家居走入家庭的步伐。

4、房地产开发商:适合于房产商开发一些有中优异的楼盘或写字楼、酒店时集团采购。

5、装饰公司:目前已有不少装饰公司意识到掌握部分信息技术的重要性,家居设计能综合智能家居系统肯定是必然趋势,这样的推广渠道对大众来说接受度更高,但是不可避免的是消费者所要承担的费用可能相对稍高一些。

6、安防系统集成商:安防系统集成商对销售有着天然的优势,但目前还有点大材小用,让接惯了一单起码几万以上的安防公司来做这种小单似乎得有个过程。

7、相关产品代理商:类似于三表抄送、综合布线、智能灯光系统、家庭影院、信息家电、整体厨浴室等厂商,顺带代理销售智能家居产品,不失为一种现实的销售渠道,甚至可能分化出专业的智能家居销售商。

8、智能家居顾问公司:这类顾问公司目前还不多,但未来可能会成为一个新行当,除了与智能家居销售商一样会代理各类产品外,其更加注重与环境的协调美观设计。

 

物联网技术的不断发展,智能家居产品改变我们的生活方式已经指日可待,对于普通消费者来说,真正的应用也不再遥不可及,虽然以上例举的推广渠道多样,但是对于一些互联网巨头来说,应该还有更加新鲜创意的方式来引导消费者来真正关注智能家居领域的发展,放心地掏腰包来换取更加智能化的生活。

粤公网安备 44030602001455号