新闻详情

谷歌把自动驾驶车从**品变成大众交通工具

日期:2019-11-13 21:09
浏览次数:670
摘要: 关键字:谷歌自动驾驶车 大众交通工具 Google自动驾驶车 谷歌(Google)所开发的自动驾驶车辆在近日亮相,这款小车没有方向盘也没有油门、煞车踏板,而且只有两个座位,很像在主题乐园才看得到的游乐器具。 新亮相的谷歌汽车并不像是先前该公司试验自动驾驶功能时采用的丰田普锐斯(Toyota Prius)、奥迪TT(Audi TT)或是丰田雷克萨斯(Toyota Lexus)等车款,不过车顶上还是配备了一个测距用激光雷达系统。藉由大胆发表这款*新开发的小车,并非汽车业者的谷歌再...

 

关键字:谷歌自动驾驶车 大众交通工具 Google自动驾驶车

谷歌(Google)所开发的自动驾驶车辆在近日亮相,这款小车没有方向盘也没有油门、煞车踏板,而且只有两个座位,很像在主题乐园才看得到的游乐器具。

新亮相的谷歌汽车并不像是先前该公司试验自动驾驶功能时采用的丰田普锐斯(Toyota Prius)、奥迪TT(Audi TT)或是丰田雷克萨斯(Toyota Lexus)等车款,不过车顶上还是配备了一个测距用激光雷达系统。藉由大胆发表这款*新开发的小车,并非汽车业者的谷歌再次成功炒热自动驾驶车辆这个话题。

而谷歌对于这款自动驾驶车辆的定位,并不是如同现今私人拥有的汽车,而是将之视为一个全新型态的交通工具,有点像是“出租车机器人”,能将小朋友、老人家、身障者从某一个地点载送到另一个地点。

下面的宣传视频剪辑能更清楚解释谷歌的理念;该公司共同创办人拉里·佩奇(Larry Page)针对该视频表示:“我们的自动驾驶车辆开发团队之下一步,这个视频剪辑能充分说明。”

谷歌*新开发的自动驾驶车辆首度亮相

在预期会有的所有技术与法规议题之外,笔者坚信自动驾驶车辆会遭遇到的*大障碍,其实是我们自己,是我们对机器根深蒂固的、而且也并非不合理的不信任态度。

就像很多科幻小说与电影的剧情所描述,原本非恶意、智慧水平超越人类的机器,后来出了一些错误,而人类却对于停止这些机器束手无策。Google的人应该也看过那样的科幻电影──从上面的视频可看出,他们似乎有意消除这种并不显著的人类对机器恐惧症。

当然,我们也在影片里听到人们轻松地描述谷歌的自动驾驶车辆有多“酷”;那真的很酷,但事实上,我认为我们之中有很多人到了大概2020年那时候,可能还需要更多充分的理由,才能被说服为自动驾驶车辆掏出一大笔钱来。

不过如果自动驾驶车辆所扮演的角色跟我们今日所认知的不一样,是一种类似个人巴士、出租车的概念,并非私人拥有的机器呢?谷歌*新的自动驾驶车辆透露了一些重要消息。

传统汽车业者正积极推销先进驾驶辅助系统(ADAS)技术,作为要求安全性的车辆*新配备,但要说服现有的客户群去买一辆自动驾驶汽车,完全会是两回事。但要将“汽车”的概念与“驾驶行为”完全脱钩,对任何一家车厂来说都会是个大胆挑战。

显然自动驾驶车辆要往前更进一步,并不是在未来十年能设计出一辆多么酷的汽车,虽然这是大多数车厂都很擅长的。

如谷歌的另一位共同创办人谢尔盖·布林(Sergey Brin)所言,*新的谷歌自动驾驶车辆原型,具备“改变你周遭世界与社会的能力”,就算你对这种“利他”论调不完全买账,谷歌汽车还是有助于拉抬自动驾驶车辆的声势。

谷歌已经在扭转自动驾驶车辆争议的路途上,跨出了无法回头的**步;自动驾驶车辆也许并不适合作为个人私有的**品,而是能让这个社会更美好的大众工具。

粤公网安备 44030602001455号