新闻详情

可穿戴时代值得关注的公司:英特尔、三星、InvenSense

日期:2019-12-09 22:56
浏览次数:685
摘要:

关键字:可穿戴设备 英特尔 InvenSense

可穿戴设备话题越来越火热,正当大家都在期待苹果(Apple)推出iWatch(暂称)的同时,媒体Motley Fool指出其实也别忘了还有几家值得注意的公司。

 

首先是个人电脑(PC)时代和微软(Microsoft)携手称霸市场的英特尔(Intel)。尽管该公司以处理器产品为人所知,不过有注意英特尔新闻的人应该就会知道英特尔正持续扩大物联网暨移动相关产品的投资力道。

 

近日英特尔还发表了可追踪心率等生理数据的穿戴式T恤,之后该产品甚至还可藉由这些数据来分析使用者的情绪。尽管这款T恤还是原型产品,不过英特尔 与其合作伙伴AiQ已承诺这款T恤将于2014年夏季上市。另外英特尔首席执行官Brian Krzanich也表示英特尔正计划推出可穿戴在人们眼睛、耳朵、手腕等其他部位的运算设备。

 

研究机构IDC曾预测物联网市场规模到了2020年可能会达到8.9兆美元。对亟欲摆脱PC市场萎缩冲击、提振停滞股价的英特尔来说,投资物联网和移动产品将会是重要关键

 

至于已经推出智能手表Galaxy Gear的三星电子(Samsung Electronics)则是另一家值得注意的公司。尽管Galaxy Gear市场反应不佳,不过三星并未因此气馁。该公司近日再接再厉,发表了开放型健康管理平台Samsung Digital Health、软体平台SAMI(Samsung Architecture for Multimodal Interactions)和供开发商参考的原型产品Simband

 

藉由开放平台、提供参考设计,并鼓励第三方开发商以此为基础打造、改善相关软硬体的作法,三星此次选择与他人合作来争抢穿戴式设备商机,而不是 像先前Galaxy Gear只能和三星自家产品互通的作法。在智能手机业务成长减缓的同时,已从Galaxy Gear学到教训的三星选择开放作法,这或许也有助该公司和苹果等公司在新兴科技产品市场继续竞争。

 

第三家值得注意的公司InvenSense虽不如前两者名声响亮,但在移动设备、穿戴式设备相关的传感器上却远比英特尔、三星专精。该公司2014 年上半表现难称理想,像是2014会计年度第4季(2014年1~3月)0.07美元的每股盈余就低于市场预期的0.10美元,股价也因不佳表现落回16 美元左右。

 

不过InvenSense过去1年在传感器产品的研发、投资或有助该公司表现、股价双双反弹。根据InvenSense首席执行官Behrooz Abdi说法,该公司正准备推出数款感应器,当中的基本款产品可以根据不同算法进行多项任务,像是导航感应器就可以被用于追踪设备使用者走路、骑脚踏车 等多种动作。

粤公网安备 44030602001455号