新闻中心

联发科蔡明介携众高层谈智能穿戴新路线

 
关键字:联发科蔡明介智能穿戴
作者:孙昌旭
智能机与功能机时代,联发科技的Turnkey模式一统江湖,大获成功,但是,也带来了这些产品的高度同质化。进入智能穿戴时代,这种模式显然不再适合,因为智能穿戴将是一个高度差异化的市场,是一个个性化的市场。这一次,MTK会如何玩,他还有优势吗?
然而,今年台北电脑展,智能穿戴却是MTK的重头戏。他们很有意思地抛出了一个新的概念——semi turnkey,即半Turnkey模式。看这个名头就知道,MTK想表达的是既要之前在市场上积累的Turnkey的优势,又要智能穿戴的个性化差异。“所谓的Semi Turnkey就是我们将会有更加开放的API,客户在增加一些新功能模块,比如传感器时,可以自己写驱动,而不需要我们来协作支持。”MTK新成立的新事业发展本部总经理徐敬全对昌旭解释。
蔡明介指出,在物联网各应用市场中,联发科技看好穿戴式装置与智能家庭应用。针对这新兴市场,联发科技提供更具弹性的Semi-turnkey模式,并且同时推出MediaTek Labs开发社群计划。“这是一个新的商业模式去因应穿戴式及物联网市场,不同于智能手机市场,不管是在产品架构或是服务都会根据每个伙伴的属性有不同的合作方式。”
蔡明介董事长的这个对合作伙伴的新解释有更深刻的含义,下面的文章中昌旭来展开讲解。
智能穿戴平台LinkIT是功能机MRE平台的复活?
并且,MTK还走了一条捷径。他们此次为智能穿戴应用推出的新平台——LinkIT,是由之前的Smart feature phone时代的MRE平台迁移而来。“这样的好处有几个:一个是这个Feature phone的硬件平台有成千上万的工程师都非常熟悉,他们可以直接上手,不需要培训;二是MRE平台上原有的上千个应用也可以平移过来,加速智能穿戴平台上的app数量。”MTK新成立的新事业发展本部总经理徐敬全说道。(这里还有一个小花絮:就在MTK发布LinkIt平台的当晚,网秦在美国股市大涨,很多人感觉不可思议。昌旭分析大涨的原因来自这里,因为网秦是MRE平台的主要合作伙伴。)
此外,MTK为此平台开发的“胶囊”功能将智能穿戴上安装APP变得十分简单:用户只需点击手机上的某个APP,这个APP就像“胶囊”一样,飞到智能穿戴产品上,立即自动安装好了,不需要复杂的操作。本文为《

国际电子商情》原创,版权所有,谢绝转载
联发科LinkIt生态链,亮点在右下角,大家仔细看好了。哈哈。
Aster芯片四合一,比三星Gear fit电路板面积大减
LinkIt平台目前可支持安卓与ios两种操作系统。LinkIt平台的首款Soc则是之前称为Aster的MT2502,这是一款高度集成的SoC,将MCU(传统的ARM A7,注意不是Cortex A7)、蓝牙EDR&BLE、PMU以及内存全部集成。“也就是说,我们将目前市场上竞争对手的四颗芯片集成为一颗芯片。” 徐敬全解释。现场MTK还展示了一个对比图(如下):左边是MTK的Aster平台设计的智能手表电路板,右边是三星的Gear fit手表电路板。Aster不仅面积大大缩小(下面部分可以不要,是多余的),而且仅需要廉价的单面贴即可,而三星的PCB需要双面贴。厚度也增加了。本文
为《国际电子商情》原创,版权所有,谢绝转载
朱尚祖:重点与时尚公司合作,针对女性市场上量
“智能穿戴产品就是要时尚,要漂亮。所以电路板一定要小巧,要轻薄。”MTK无线通信事业部总经理朱尚祖说道:“我们对于智能穿戴产品的定位是一定要走时尚路线,所以,我们会更愿意与传统的时尚穿戴产品公司合作。”他解释,通过与众多时尚公司的交流,他发现这些时尚公司对于产品的定义更加直接与明确,而传统的手机公司与方案商对于时尚的概念会迟钝一些。“你会看到下半年,我们会与很多时尚穿戴品牌合作,包括手表、项链、腰带、包包等。而他们是可以基于现有的客户群迅速上量的。” 朱尚祖对昌旭笑称:“我们就是要上量、上量、上量。我们主要会针对女性市场,她们的时尚消费是男性市场几倍。”
本文为《国际电子商情》原创,版权所有,谢绝转载
当然,这些时尚品牌公司是没有电子产品方面的研发能力的,他们的设计还是需要MTK之前拥有的巨大数量的方案公司来支持。“时尚公司负责定义产品,传统的方案公司帮他们实现。”他解释。
这一次智能穿戴显然是MTK的重头戏,关系到MTK未来十年的发展,所有高层如数到场,下图,总经理谢清江现场演示基于Aster的一款智能手表。但是,这一款表,好像真的不适合朱尚祖说的女性。呵呵,期待下半年的时尚品牌。朱尚祖看着我手上的一块时尚手表,他神秘地说道:“这个品牌手表,我们也有合作。”
 

粤公网安备 44030602001455号