新闻详情

当“蓝牙技术”遇上“近场通信”……

日期:2019-11-23 00:28
浏览次数:604
摘要:
 
科技给我们的生活带来的变化是震撼的! 蓝牙技术是爱立信发明用来取代线缆的短距离通信的技术,而NFC 也是一种端距离的非接触式短距离通信技术,但当“蓝牙技术”遇上“近场通信”时,或反个来说也是一样,会发生什么的“化学反应”呢?如果“近场通信 + 蓝牙”成为一对组合,则可以解决主从蓝牙设备配对繁琐的问题。

科技正在地改变我们的生活,让您的生活越来越便利,有时候它是悄无声息地来到您身边。
纯粹意义上,他们不是的相互竞争的两种技术,而是互相合作,各有所长,相互补充的关系。当NFC遇上蓝牙会发生什么是呢?特别是在蓝牙音箱领域。让我们一起去看看吧!NFC其实这并不是新技术,早在2008年的Computex大会上NXP便曾经示范以近场通信(NFC)结合蓝牙技术的应用,让装置之间的配对变得更简化,而目前蓝牙SIG联盟与NFC论坛也正式公布结合这两项无线技术的“安全简易配对” (SSP,Secure Simple Pairing)应用文件内容。根据NFC论坛官方消息,蓝牙SIG联盟与NFC论坛共同针对结合蓝牙传输与NFC感应两种技术的“安全简易配对 (SSP)”应用提出相关技术文件,透过这项技术应用,未来将可提供使用者配合NFC快速感应、认证,进而完成蓝牙装置之间的配对联机,进而减少装置配对时的麻烦设定。不用再到智能手机中,先打开“设置”,再进行蓝牙设备的搜索,然后再点击配对。(更多蓝牙产品资讯,请访问深圳韦斯韬科技网站,http://www.wistao.com)
一般地, NFC设备可以用作非接触式智能卡、智能卡的读写器终端以及设备对设备的数据传输链路,这已经是其典型的应用。NFC应用广泛,除了上介绍的“接触—连接”技术之外,顺便也介绍一下其他三种。
  (1)、接触、完成。诸如门禁管制或交通/活动检票之类的应用,用户只需将储存有票证或门禁代码的设备靠近阅读器即可。还可用于简单的数据撷取应用,例如从海报上的智能标签读取网址。
  (2)、接触、确认。移动付费、手机钱包、电子钱包之类的应用,用户必须输入密码确认交易,或者仅接受交易。
  (3)、接触、连接。将两台支持NFC的设备链接,即可进行点对点网络数据传输,例如下载音乐、交换图像或同步处理通信录等。如NFC作为蓝牙设备配对及输入密码的简化功能,若是使用具有负载NFC的蓝牙设备,即可将NFC分别靠近两组具有NFC的蓝牙设备,如此即可不需要透过蓝牙搜寻及输入密码的配对过程即可快速连结。而现在已有上市NFC蓝牙音箱,其工作原理即为以上“接触—连接”,而实现无线连接,使用者不用费心检视蓝牙配对清单并逐一输入配对认证码才能建立联机等。Motorola或Nokia、Sony、HTC旗下蓝牙耳机均已内建此项技术,使用者仅需将耳机与手机或相关装置轻触之后即可快速完成配对。
  (4)、接触、探索。NFC设备可能提供不止一种功能,消费者可以探索了解设备的功能,找出NFC设备潜在的功能与服务。

粤公网安备 44030602001455号