新闻详情

Atmel着力超低功耗无线连接,面向新一代物联网应用

日期:2020-07-12 20:58
浏览次数:792
摘要:
 
关键字:超低功耗无线连接 Atmel 物联网应用
物联网正成为推动无线连接市场发展的一个巨大动力,而物联网的发展离不开MCU和无线连接技术的支持。根据ABI Research提供的数据,2008年接入互联网的事物数量超过了地球上的人口总数,到2020年,世界上将有超过500亿台设备实现联网,其中每一件设备都将配备一个低功耗MCU。


Atmel
无线微处理器事业部副总裁兼总经理Kaivan Karimi
针对物联网市场推三大产品
为了满足物联网端点中不断增多的嵌入式无线连接需求,包括Atmel在内的半导体厂商正在提供一整套物联网解决方案,其中包括多种处理器内核选择,以及业内优越的低功耗ZigBeeWi-Fi解决方案。除Atmel之外,包括Marvell、ST、飞思卡尔等公司都加入了无线MCU大军。
除了提供全套交钥匙解决方案,MCU的生态系统也至关重要。Kaivan Karimi表示,目前Atmel提供的studio开发平台已拥有65,000名活跃开发人,以及2000款嵌入式应用,同时拥有了靠前嵌入式开发人应用商店Atmel Gallery。Arduino和Atmel日前还联合发布了*新款的开发板Arduino Zero。该款开发板采用配有32位ARM Cortex-M0+内核的Atmel SAMD21微控制器,旨在让那些富有创造力的人们为智能物联网设备、可穿戴技术、高科技自动化、机器人技术以及众多尚在酝酿中的项目提供实现创意的平台。
一个超低功耗整体解决方案必不可少,因为它能将所有复杂的嵌入式和连接技术集成到一个封装中。成熟的整体解决方案可以轻易实现M2M,让人们从设备的通信中解放出来。据介绍,Atmel的嵌入式处理解决方案将包括:工业自动化与M2M、消费电子与家电、楼宇与家庭控制、能源计量、汽车、医疗。
其产品架构包括Atmel自己的AVR32以及ARM的Cortex-M系列。其中AVR32架构是Ateml*成功的传感器集线器方案,而Cortex-M4是目前市场上功耗*低的集线器解决方案,Cortex-M0+架构则是可实现9轴传感器的集线器解决方案,目前博世已经采用该产品开发9轴单方向传感器。博世CEO Stefan Finkbeiner表示:“我们是率先采用Atmel SAM D20传感器**解决方案的厂商之一。借助Atmel的解决方案,我们利用Bosch Sensortec的传感器融合软件优化的低功耗9轴优良定向传感器(BNO055)现已实现了此前单一封装无法实现的性能。”
SmartConnect简化嵌入式无线连接技术应用
“田地里的感应器会根据蔬菜的需要自动浇水,环卫工人不用亲自去看就知道垃圾箱满了没有,辛苦工作了一天的白领回到家时洗澡的热水就已经放好了……易用的物联网解决方案系列包含了嵌入式处理、连接和软件/工具,可以让更多设计人员将他们的联网设备推向市场。”Atmel公司微控制器业务部上等副总裁兼总经理Reza Kazerounian展望了物联网的应用前景,他表示超低功耗无线连接将是物联网时代中嵌入式应用的关键组件。“Atmel的SmartConnect技术旨在简化嵌入式无线连接技术的应用,从而帮助用户加快产品上市速度。”他说。

Atmel
微控制器事业部上等副总裁兼总经理Reza Kazerounian
由于这一套流程体系十分庞大,因此Atmel在今年力推Smart Connect解决方案,将超低功耗MCU、Wi-Fi和ZigBee连接整合到一个封装中。可让设计人员方便地为任何嵌入式系统添加无线连接,同时又不会延长设计时间。Kazerounian同时表示,Atmel是**家提供超低功耗Wi-Fi解决方案的厂商。
小米生态链产品规划总监孙鹏认为,在保证低功耗的情况下,Wi-Fi无线技术与BLE、ZigBee等技术相比有很大的优势。该系列包含Atmel的SmartConnect Wi-Fi模块——整合了公司的超低功耗Wi-Fi片上系统和一个基于Cortex-M0+ ARM的MCU,以及SmartConnect ZigBee SAM R21单芯片解决方案——整合了Atmel的超低功耗ZigBee解决方案和一个基于Cortex-M0+的MCU。
新的SmartConnect系列集整合了Atmel的超低功耗Wi-Fi及802.15.4解决方案和一个基于ARM Cortex-M0+的低功耗MCU。Atmel的Wi-Fi解决方案具备优越业界的低功耗性能,是遥控器等功耗限制型应用的市场优越解决方案。此外,十多年来,Atmel一直在为市场提供符合IEEE 802.15.4、基于IPv6/6LoWPAN并通过ZigBee认证的超低功耗无线连接解决方案。Atmel广泛的无线产品组合整合了Atmel丰富的RF收发器系列以及基于8/32位AVR和ARM的MCU系列。
 

粤公网安备 44030602001455号