新闻详情

2014年6月中国国产手机市场调查分析

日期:2019-11-13 21:11
浏览次数:728
摘要:
 
关键字:中国国产手机市场调查分析
OPPO升至亚军位,小米跻身前五
华为独占鳌头,OPPO、酷派、小米、联想竞争激烈
6月国产手机市场上,华为以18.0%的关注比例独占鳌头,OPPO与酷派分别以11.9%与11.1%的关注比例排在第二、第三位,小米、联想紧随其后,四家品牌关注比例接近,集中在10%-12%之间,竞争十分激烈。vivo、魅族、中兴关注比例分布而在5%-8%之间。锤子、金立分列第九、第十名。整体来看,前十品牌累计占据近九成关注比例,用户关注集中。

() 2014年6月国产手机市场品牌关注比例分布
OPPO升至亚军位,小米跻身前五
5月相比,本月*受用户关注的十家国产手机厂商中,七家排名变化,其中OPPO与小米排名上升,分别升至亚军与第四位。相应的,酷派、联想、vivo、中兴、锤子五家品牌排名下滑。

2014年5-6月国产手机市场品牌关注比例对比
锤子T1连续两个月位居榜首
从产品关注来看,上月发布的锤子 T1本月仍以4.4%的关注比例位居产品榜优越位,但其产品热度已成下滑趋势,关注比例较上月下降1.8%。魅族 MX3(无NFC/16GB/普通版)与OPPO Find 7(移动TD-LTE/标准版)分别排在第二、第三位。
从品牌分布来看,本月*受关注的十款国产机型分别来自锤子、魅族、OPPO、华为、小米、酷派、联想七家品牌旗下。其中华为占据三席、小米占两席。
上榜机型中四核与八核机型各占五席

() 2014年6月国产手机市场产品关注排名
































2014年6月国产手机市场*受关注的十款产品及主要参数
千元以下机型关注度达39.8%
从价格关注情况来看,6月千元以下手机仍为国产手机市场用户关注的主流,获得39.8%的关注比例,接近四成,较上月微幅上涨0.7%。1000-2000元价格段机型关注度亦在三成以上,较上月微幅下滑0.2%。2001-3000元价格段机型关注度较上月出现1.7%的降幅。

() 2014年5-6月中国国产手机市场不同价格段产品关注对比
5.1-5.5英寸机型关注度突破30%
从屏幕尺寸结构来看,本月采用4.6-5.0英寸屏幕的机型依旧为用户关注的主流,获得45.3%的关注比例,但较上月微幅下滑0.7%。5.1-5.5英寸机型关注度则突破三成,较上月涨1.4个百分点。4.1-4.5英寸机型关注度重回一成以上。5.5英寸以上超大屏手机关注度继续呈小幅下滑走势。

() 2014年5-6月中国国产手机市场不同屏幕尺寸产品关注对比
四核机型关注度增长1个百分点
从核心结构来看,本月国产手机市场上,搭载四核处理器的机型获得67.9%的关注比例,为用户关注的优良主流,较上月再度增长1个百分点。八核机型关注度则较上月出现0.7%的小幅下滑。

() 2014年5-6月中国国产手机市场不同核心数产品关注对比
案例:酷派关注度先升后降
ZDC监测数据显示,1-6月国产手机市场上,酷派关注度呈先升后降走势,2月其关注度在酷派大神等机型的拉动下,达到顶峰14.6%,但之后随着华为、锤子新机的发布,酷派受到较为明显的冲击,关注度持续下降,6月其关注度为11.1%,排名从亚军降至第三位,被OPPO超越。

() 2014年1-6月中国国产手机市场酷派品牌关注比例走势
酷派机型以500元以下为主,超30款
ZDC统计数据显示,6月国产手机市场上,酷派共有85款在售机型,其中500元以下机型数量*多,达到32款,其次为501-800元价格段机型,有29款。801-1000元及1001-2000元价格段机型数量均为11款,2000元以上机型共有2款。
从用户关注情况来看,酷派501-800元价格段机型关注度*为集中,达到34.5%,其次为801-1000元价格段机型,关注度接近三成。

) 2014年6月中国国产手机市场酷派产品结构分析
国产手机市场目前堪称整个手机市场竞争*为激烈的领域,尤其是前五品牌之间,用户关注度非常接近,谁家的新品推出快、参数高、价格低,谁就能快速占领市场。但从长远来看,产品质量及用户体验是获得长久生命力的根本。
 

粤公网安备 44030602001455号