新闻中心

销售必须养成的6个好习惯

 
一早,一个销售新人发悄说,有点郁闷,因为和采购、工程师的交谈都以冷场结束,由于不了解他的具体情况,只能勉励他继续努力,同时,找了两篇前人总结的入门指点,希望他能有所获(推荐的是:一个有心采购人教你如何做销售以及 Sales,你为什么会被拒绝?
也希望销售老手们能推荐些对新人成长有帮助的帖子、书或是习惯等等,谢谢了。

下边是销售必须养成的6个好习惯,想来优良有意义。
一、守时
守时是一个人的职业道德问题,一个人如果连守时都做不到,估计此人的诚信一定不会太好。对销售而言,守时更为重要,因为你的竞争者很多,你的客户很忙,*主要的是,守时会让你的客户觉得你可信,可以把订单托付给你。养成守时习惯要从日常工作生活中开始,只要有时间的规定,就宁可早不可晚,包括上班不迟到,开会早到,约会也提前到等等。

二、学习
销售很忙,时常东奔西跑,很难抽出时间来正正经经地学习。在大公司里,可能会有一些业务培训,但仅靠这些想有很大的进步是比较困难的。所以只能自己想方设法培养学习的习惯。比如,在出差的路上,带上一本业务书,在路途上可以翻看。有空坐下来的时候,不要只想打**或斗地主,可以翻看一些专业书,提升自己的专业素养;也可以看一些经典著作,站在巨人的肩膀上,可以少走弯路,而且可以看得更广更远。
个人看法:还可以在各种空闲时间了解公司的历史、架构、产品(线)的优势;并推广开来,了解同行竞争者、行业优越者,主要客户及其竞争者,公司所在产业链的上下游等的信息。当你对行业有了基本概念后,你的言谈自会产生一种气度,而且,在与业内人士交谈时谈资也会变得更丰富。

三、立即行动
销售*讲究行动力,犹豫不决,拖拖拉拉,做事慢三拍的人是做不好销售的。生意场瞬息万变,你稍犹豫,你的客户就可能飞了。另外,行动力也体现了你的准备工作到位,所有事都在掌握中,这意味着你是可信赖的。对于一名销售而言,立即行动的习惯养成可以从回电话、信息、邮件等小细节开始开始,做到当日事当日毕,即使当天无法完成的工作,至少也要当天做出完成时间的安排。


四、记日记
俗语说得好:“好记性不如烂笔头”。记日记可以让你能认真地总结自己,重新梳理当天的工作思路,总结成效,计划第二天的行事。对于销售而言,日记一般有会议记录、拜访记录、谈判记录、销售记录、方法记录、技能记 录、知识记录、谈话记录、学习记录、领导布置工作记录、对客户分析的记录等等。*好就是能分门别类,或者是记专题日记,如“如何跟xx行业采购谈判”之类的。记日记要养成习惯,虽然有时工作忙,但宁可挤压半小时的睡觉时间也要坚持记,尤其是当天如果有cold call、拜访或是有某些心得时。
记日记只是**步,重要的是定时归纳总结,形成自己的工作文档--这才是*重要的。
五、提建议
提建议是一个人对工作负责任的具体表现之一,你能提建议证明你对此项工作的关心和思考,更说明你是一个有团队精神的人,关心集体的人。建 议有书面建议,有口头建议。建议要针对具体的事,可以向上司提、同事提或是下级提,但要注意时效性和场合,并讲究方式方法。

六、锻炼身体
锻炼是必须长期坚持才能见效的,年轻的销售往往会自觉身体很棒忽视了锻炼,但是销售既是脑力活也是个体力活,没有一个良好的体魄是很难承受的。由于空闲时间不确定,销售很难有固定的时间去打篮球、踢足球之类的,但是,身体才是**的本钱,销售们可以选择跑步、爬山、游泳等活动。
 
 

粤公网安备 44030602001455号