新闻详情

智能穿戴:掀不动的“手腕**”

日期:2019-11-23 00:25
浏览次数:745
摘要:
 
 
 
研究公司Canalys的报告数据预计,今年手环出货量或超过800万只,市场的体量如此之大,吸引了无数的英雄。比如,在过去短短8个月的时间里,三星居然推出了5款不同型号的智能手表。但是,这场“手腕上的**”真已爆发了吗?据悉,即使是众所周知的Gear,也不过在其80万台销量的幌子下卖了5万台而已。


为何扎堆手环?


人体身上那么多部位,可供可穿戴选择的其实很多,但为何都盯上手腕呢?其一、因为腕表、手环等本身在身体上的位置、大小与本身的属性更适合智能化,也更应该智能化。手腕上分布有密集的动静脉血管,血压、血糖、血氧、心率、体温等人体重要的值都能被监测到,十分方便数据的收集;其二、很多人都有手腕佩戴饰品的习惯,腕表、手环本身也有很强的时尚装饰属性,这决定了其购买人群是都市时尚人群,有消费能力(当然,你能想象得到,手腕和手指,还有脖子其实还全都是能炫耀自己价值的人体部位)。


当然更深层原因在于像早年市场巨头下的可穿戴*初形态就是在手腕上的,比如Jawbone Up 和 Nike Fuelband,当试吃螃蟹的冒险者过后,可穿戴相关技术的门槛由此会变得越来越低。代工厂变得非常成熟后,能够稳定生产并降低价格。有很多传统厂商其实就一心等着芯片、传感器、显示屏稳定了,然后他们就拿着现成的零部件自定义一个软件UI,然后推出一款智能手表、手环等。


这是一种十分偷懒的行为。在笔者看来,可穿戴的概念可以很宽泛。不只是能直接穿在身上,也可以是整合到用户衣服或配件的一种便携式设备。因为只要从根本上讲,它们都不仅仅是一种硬件设备,更是通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能。


红海中的痛楚


在笔者看来,扎堆行为本身就带来了竞争中的一大痛点——同质化,这让各方在市场上容易挤破脑袋,当然智能手环、手表也不排除以下几个痛点:


1、塑料感很强、时尚感很弱。尽管打上“智能”的标签让手环的价格一路飙升,但不可否认的是,科技尤物手环的玩具性属性还比较浓重,至少从目前来看,手环无法充当起满足用户炫酷心理的角色,时尚感差劲,塑料感反而很强。


2、24小时佩戴的“手腕紧箍咒”。手环要求24小时人类全在线,甚至连洗澡、睡觉都不放过。手环这样强连接的“霸道”似曾相识,有没有孙悟空头上“紧箍咒”的痕迹呢?只不过,部位转移到了手腕上而已。人类天性中有一种释放与解脱自己的自由基因存在,一切与这种基因作斗争的产品功能点*终的结局必然是新鲜感过后,便被抛弃在角落里“吃灰”。我们团队后来做Latin智能秤的思路也正是避免手环强连接或导致用户反强连接的逆反心理。


3、附加功能的“喧宾夺主”。拆开手环、手表无非是这么一**计步器、加速度传感器、蓝牙模块,振动马达、三轴传感器等小器件组合,所以类似的组合也产生了类似的功能,无非也是计步、监测睡眠等鸡肋功能,甚至有时候,这些鸡肋功能完全取代了产品原有的主要功能属性。比如手表的主要功能本应是显示时间的,但很显然智能手表用来警报手机、邮件信息等功能已远远掩盖了这点。


还有电池续航、防水性差等等数不胜数的各种痛……

*后,我想说,对整个手环、腕表行业而言,想在市场中掀起一场“手腕**”还任重道远,或许,我们还是只能期待或将于9月问世的iWatch来引领这场颠覆性的**吧!

粤公网安备 44030602001455号