新闻中心

炬力计划拆分退市,安卓和嵌入式业务各自为政

 
关键字:炬力拆分炬力纳斯达克退市EE Times美国版获悉,中国无晶圆厂(Fabless)芯片公司珠海炬力半导体,正计划一分为二,并从纳斯达克(Nasdaq)退市。
此举说明了这家中国Fabless公司已进入一个新阶段,也体现了它成长中的烦恼(包括内部不同事业部门之间的冲突)和管理层意图通过将公司分拆成两个国内私有的实体,来获得政府补助的野心。
从“一个日程安排的冲突”时间可以看出一些端倪。炬力在7月31日发表新闻稿称它将延迟通报第二季度(至6月30日)的财务业务至本周五(8月15日)。然而,据EE Times美国版的调查显示,延迟是因为需要进行重大业务重组,公司要与员工就新公司中的股份分配问题进行谈判。截至记者发稿时,炬力还没有回复此问题。
消息称炬力将按照产品线来拆分公司。其中一家会聚焦在多媒体,例如MP3和MP4播放器、蓝牙和WiFi boom-box,另一家则着重媒体平板和机顶盒电视盒
内部的冲突
自炬力CEO周正宇2011年上任,他将公司的业务焦点转至安卓系统的平板市场。同时,炬力的多媒体事业部依然在传统的消费市场例如MP3和MP4播放器上实力强劲。因此,此次分拆大概会依照软件平台来划分:安卓和嵌入式。
然而像其它在中国的公司一样,炬力也在力求占领“非苹”消费电子市场,因此也陷入进退两难境界。
炬力无意在传统的MP3和MP4播放器市场做过多坚持,但多媒体业务--尽管已经没有什么增长的前景--却依然非常赚钱。另一方面,安卓平板市场,它代表着公司的未来,能够带来更高的增长。但后者现在还是烧钱阶段,并且这个市场充满了其他强大IC设计公司竞争者,比如全志(Allwinner,由炬力的前高层创立)、瑞星微电子(Rockchip)和台湾的联发科技(MTK)。
据报道,炬力这两个事业部的员工经常会因为涨薪或业务议程的事产生冲突。
来自中国的业内消息称,炬力期待通过分成两家公司,让这两家都“聚焦在自己的业务和管理上。这(新的股份)也将激励到两个新的管理团队。”
炬力的平板/OTT/STB 事业部都渴望能够接手新的项目,包括可穿戴设备、智能家居和Chromebook。可穿戴和智能家居都会采用Andorid Wear OS,而Chromebook将可能Chrome OS,二者都由谷歌提供。
炬力*近取得了ARM Cortex-A50处理器家庭的授权,目标指向64位平板市场。在6月授权的声明中,炬力称它的**颗SoC“将于2014年底发布,成为国内优越IC设计公司*先发布ARM 64位平板处理器的公司之一。”
消息还指出炬力的平板和电视盒事业部与谷歌的沟通很密切,期待它的64位ARM SoC能够不止用于谷歌平板,还能将它优化更好地支持Chrome。
追求中国的资金
中央和地方政府不断放出消息,会投巨大的资金来支持业内的芯片产业。中国国内的芯片公司高管们都渴望能够获得这些资金。
据不同渠道的消息,业界普遍认为这次政府不会规定IC产业的上下游该获得多少投资,而是会“成立一个基金”,让专业的投资者来决定在中国企业中,包括IC设计公司,晶圆制造企业,或是一些研究机构中投哪些,投多少。然而,这些资金的监管者不是政府,而是投资人,他们会作一个具体的预期,并看重投资的真实回报。
中国公司在美国交易市场上不被看好已经有一段时间了,炬力相信是期待有新鲜投资进入的众多中国IC设计公司中的一家。
 

粤公网安备 44030602001455号