本文为小米科技董事长雷军于2014年10月31日在“我看未来20年”公益演讲上的讲话。雷军讲道,小米三年来只发布了六款手机,做得少才能有精力做好;目前全球市场份额已排名第三,按这个势头发展,明后年有望进入世界500强;小米进军国际市场将采用“农村包围城市”的战略,目前印度攻坚已见成果。同时他表示,快速增长的“小米模式”完全可以复制,小米决心要带动一百家合作伙伴发展,其中至少会有20个世界**。 


三年仅发布6款手机,专注才能精良

大家好。

非常高兴有机会来这里和大家一起分享我们小米的创业故事。四年半前,小米在中关村创业,那一天,我们十来个人一起喝了一碗小米粥就开始创业。后来,很多人问我,你们为什么叫“小米科技”?我说,我们就是希望用“小米加步*”的精神开始新一轮的创业。

我们的产品是三年前这个时间段上市的,这三年来我们总共只发布了6款手机,三年前的10月底,我们发布了小米1,两年前我们发布了小米2,去年我们发布了小米3,这中间我们发布了红米和红米Note,前不久发布了小米4。

可能一般的消费者不知道这意味着什么,作为一个手机厂商,你们所知道的除苹果之外,绝大部分的手机巨头,每年都要做50到100款手机,你永远不可能记住每年他们上市的那些型号叫什么。 大家信奉的是“机海战术”——总有一款手机适合你。

三年前我做手机的时候就这样想,我能不能只做几款手机,为非常在乎性能、体验的20到30岁的理工科男生做一款手机,让他们发自内心喜欢这个东西?有了这个想法,我们就想把每款手机认真做好。少做一点事情,把这些事情做到精良,就是*好的策略。我们发布小米4的时候再看*初做的5款手机,都是爆款,这说明什么?当你要做的事情更少的时候,你才真正有更多的精力把它做好。

我卖的每一款手机我包里都有,几乎每天拿出来用用看,看它好在哪里、不好在哪里。去年7月份发布红米,到现在已经卖出了2500万部。前不久我又拿了一部量产版用,想看看一年半前的手机现在用起来感觉如何,事实证明用起来还是非常好。当你每年做50到100款手机的时候,你不可能认真用自己的产品,如果你自己的产品都没有用过,你卖给消费者的时候,就不知道他们的感受是什么样的。


小米明后年进入世界500强

正是因为我们很专注地只做了6款手机,达成了什么奇迹?我们2011年底上市,刚上市两个月就做到5.5亿人民币,2012年上半年、下半年我们以每半年为一个曲线,它是一个近乎上乘的增长曲线。2012年全年126亿人民币,去年全年330亿人民币,我们成为全球创业公司里面*快到10亿美金的公司,*快销售额到100亿美金的公司,它像一个上乘曲线一样地在增长。

昨天还有几家国际权威调查机构发布的一个数字,让我自己也有意外惊喜,包括IDC在内的几家机构发布什么了数字呢?今年三季度(7-9月),小米超过三星成为中国市场的老大。我们今天想一想,三四年时间做6款手机就到了这样的业绩表现,而且今年我们预计销售额会在750亿到800亿,我觉得按照这样的增长趋势,明后年是有机会进入世界500强的。

如果达成这个目标,也将是全球*短时间进入世界500强的企业。昨天BCG(波斯顿调研公司)出的报告显示,小米也进入了全球*具**力的50强。


小米的*大**点:用户参与

小米**在什么地方呢?到今年7月1日,小米通过销售大量的手机,形成了一个7千万用户群的MIUI用户,这个系统的好处就是小米*大的**点。它源于一个朴素的想法,在我参与金山软件的创办的时候,有机会见到诺基亚、摩托罗拉他们全球研发的老大,我就将原来用诺基亚、摩托罗拉时感到的不方便的地方告诉他们,提出修改意见,他们听完以后觉得有道理,可是我永远没有见到他们改过。

所以我就在想,我能不能做一款手机,如果你有意见,告诉我。如果我觉得有道理,我可不可以立刻就添到我的手机里面?我就是用这样的想法开始做MIUI。我给MIUI定了一个要求,我们需要每一个星期发布一个新的版本,这样你提出的意见只要合理,我一周之内就能改。

可能大家对一星期出一个操作系统没有概念,像Windows是5年发一个新的版本,操作系统一星期发一个版本是空前的难题,难在什么地方?如果操作系统不做足够完备的测试,万一有Bug,启动不了怎么办?几千万的手机用户就用不了手机。所以传统上,做操作系统要花很长时间测试,所以发布周期非常长。小米*大的**就是每周能发布一个操作,这里面有很高的技术含量。

有这个技术支撑之后可以做什么?可以在网上号召上百万人提意见,然后通过各种机制筛选出有价值的建议,把这些建议做到产品里。而且做完以后还问你这个功能怎么样,你如果觉得不好可以一直改,改到你满意为止。创办四年来我们每个星期坚持不断风雨无阻地更新,一共发布了200多个版本。


赢在细节和用户体验的例子

我相信在座有很多人在用小米手机,应该还有更多人没有用过小米手机。有人就问我说你这个手机好在什么地方?你给我说说。其实小米在设计理念上是“集大成设计”,里面有非常多细微设计很实用。我给大家举一个小例子,当你来了一个陌生电话,系统会告诉你这个电话是送货员还是中介机构,是推销还是骚扰电话,或是骗子,这样你就可以选择接还是不接。如果是送货员,甚至有送货员叫什么,送货员的照片,这个功能*早是在小米手机上出现的。

我有一次给领导汇报,谈到手机他说*麻烦的是他得7*24小时开机,晚上来一个骚扰电话就经常睡不好。我说这个简单,我们加一个功能,晚上睡觉的时候只接VIP电话,指定几个人可以打进来,其他的人不接通就行了。这个功能他觉得非常好。我有一次见韩寒,他说你能不能开发一个功能,只接我通讯录里的电话?我说这个好,我加了一个功能,只接通讯录里的电话。

我们就是这样一点点把各种功能做进去,让你用时的体验远超你想象。

再举一些小例子,你去星巴克掏出手机,它弹出提示你一键连接星巴克免费WIFI,不用输密码。不仅在星巴克,在高铁、机场餐厅我们都支持。你平时用2G 、3G、4G时,运营方流量很贵,用我们的压缩传输基本能省20%流量。所以小米不停和用户沟通怎么可以改得更好用,怎么让你使用手机变得更轻松。

比如大家觉得去医院看病挂号很麻烦,我们就做了一个“超级黄页”,在手机里你直接就可以指定医院挂号,包括买高铁票、充值。通过互联网把大量的电话号码和服务直接整合到手机里。

今天的智能手机就是一个高性能的电脑,它的处理能力相当强大,我们就是把这些东西整合在一起。所以我们MIUI的设计理念是什么?易上手,很好用,看起来好看,易精通,集大成,各种各样的功能这里面都有,手机客户群非常广泛,它一定要集大成,要让用户有发现的乐趣,用着用着他就觉得有这么好的功能,要有发现的乐趣。

谈到这里我还可以给大家说一个功能,红米和红米Note很多人买回去是送给父母用。父母用的时候就会发现屏幕上的字看不清楚,这些看起来很简单的功能他觉得很复杂,我们开发了一个极简模式,特别简单,可以让字号变大,他也可以用微信这样的移动互联网应用,老人家用这个的时候就会觉得我们这个好用,这个简单。


关键字:参与感和群众路线

所以小米就是一点一滴把大家的意见汇聚在一起,其实就是*大限度的把大家的力量和智慧调动在一起做这款手机。我们做完了以后,在国际上很快就有一定的知名度,我们国际粉丝起来之后他们帮我们在全球推广,帮我们做各国的语言版本,甚至把MIUI系统移植到各种手机上,现在MIUI能支持180款手机都是这些爱好者干的。

所以我们在网上汇聚了几百万人帮我们做这件事情,今天我们的产品不仅仅是小米的心血,也是数百万米粉一起贡献的作品。这种模式我们叫做“参与感”,怎么把用户拉过来和你一起做事情,首先是可以帮助你把产品做好,其次更重要的是因为用户参与了这件事情,他有很大的成就感,他会心甘情愿地帮助你把这款手机推荐给他的同学、朋友、家人、同事,他就成了小米的一分子。

我在很多的场合讲这一套东西的时候,很多人还是听不懂,说你能不能用一个更通俗的方式讲给我听!我说好!它有点像“群众路线”,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。如果你这么去想的时候就理解了我们一再谈的“参与感”是什么样的东西。

为什么“参与感”有如此大的威力?因为我们跟消费者是朋友,我们一个小公司三、四年前十来个人,什么都没有,但是我们有跟大家做朋友的态度,有愿意不断改善、快速改进的能力,我们就一步一步火箭般地成长。

到今天为止,小米实际上形成了这么三个业务或者平台,**就是手机硬件,第二是MIUI的软件和互联网服务的平台,第三是小米网。因为我们的手机主要是通过电商销售,这个电商还不是天猫、淘宝和京东,这个电商是小米自营的,我们主要卖小米和小米周边产品,短短三年时间就电商而言我们也成了中国第三大电商公司,除了阿里和京东之外第三大。