新闻中心

电子业高管眼中的2015年 ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂

关键字:2015年电子行业  物联网  电子业高管 

开启智能硬件时代元年

ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂

目前全球电子产业仍然处在一个小幅增长景气周期,整体市场还是比较活跃的,创新层出不穷,过往成长力度强劲的平板、智能手机市场会呈现平稳,我们将看到更多创新的技术和应用刺激产业增长,例如智能硬件。2015将是智能硬件(Hardware APP)时代的元年。另外,我们关注到互联网公司正在对硬件产业施加越来越大的影响,延续这种趋势,互联网与硬件的深度整合将促进产业更快的发展,为产业带来更深层次的变革。

中国的电子产业尤其是半导体和消费电子行业,已经迎来了一个历史上*好的时期。在移动Soc的领域,国内芯片企业将继续扩展版图,物联网产业的兴起将重新定义未来MCU的设计规范和格局,这将给国内IC企业带来重新洗牌的绝佳机会。 从设备层面来看, 手机、平板、穿戴设备、OTT盒子、智能家居和智慧城市等等都将颇有看点,中国企业不仅在国内市场将获得进一步做强做大的机会,而且将加快国际化步伐,逐步扩大在海外的市场份额和影响力,如华为、小米等企业。全球一体化和产业集中化的趋势意味着,国内企业在资金规模、新技术研发跟进、生态资源整合等方面都会 加大投入来应对诸多挑战。

《国际电子商情》ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂
ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂

电子行业挑战日趋激烈,厂商利润空间不断缩水,要在市场立足,首先,从业者应当更加注重产品的品质和用户体验;跳出纯硬件思维,更多地注重服务和用户体验。其次,中国已经有了一个相当不错的产业环境、创业环境,厂商应该更聚焦在自我产品的创新、找到合适的市场定位、发掘新的市场机遇,通过差异化或独有的技术商业模式优势赢得市场。

展望2015年,OTT盒子依然值得期待,此外,智能家居、车载产品、可穿戴、工商业物联网领域等都值得我们关注。用户的潜在需求、产业发展的客观规律及产业链各环节大厂商的推动是我相对看好这些市场的原因。在这些产业里因为智能连接而产生的新兴服务与生产力提升是成长的驱动力。多样化的需求是这些成长市场的共性。而ARM的社区式生态系统是*适合这些多样化高成长的产业的。 说到新产品技术,我个人比较期待可穿戴和家居的智能硬件、游戏微主机、虚拟现实头盔、WiFi音箱、无线充电、基于ARM TrustZone的指纹识别支付、64位ARM服务器等产品或技术有所突破。另外,ARM今年针对物联网领域推出的免费mbed操作系统,我们也期待在2015年看到基于这项操作系统开发的新创意。

新的一年,我们将持续与产业合作伙伴一起打造创新的生态系统。在移动、企业基础设施、智能嵌入式等市场深入耕耘,同时也会关注车载等其他应用领域市场。基于这些重点,除了产品的研发,我们也将加强与上下游主要企业的联系和沟通,与他们探讨实施更多创新的生态和技术合作,共同推进中国电子产业的健康快速发展。针对全新的市场,如物联网领域,由于这块市场依然非常碎片化,因此在Cortex-M处理器的基础上,我们在今年十月推出了mbed物联网设备平台(IoT Device Platform)旨在为物联网设备与服务提供通用的基础组件,通过我们独特的社区式生态系统模式让创新型企业将能够专心致力于产品增值功能的开发及差异化,从而加速物联网发展。

粤公网安备 44030602001455号