新闻中心

电子业高管眼中的2015年 CEVA首席执行官Gideon Wertheizer

关键字:2015年电子行业  物联网  电子业高管 

无线连接是一个潜力无限的增量市场

CEVA首席执行官Gideon Wertheizer

在过去数年里,智能手机一直是业界的结构性推动力量,而超便携产品势将进一步推动新的增长。下一波变革的驱动力量将是智能手机和其它设备(智能设备)之间的互联互通。智能手机现在基本上是个人网络的中枢,既是工作也是娱乐所围绕的中心。智能手机创造了一个联网设备的市场。现在每个物品、每个人和在任何一个地点均可以连接到网络。从这个无线连接的角度来看,物联网 (IoT)已经“进化”了。

智能手机的演进也推动了我们日常使用的多项连接技术的普及化,比如Wi-Fi和蓝牙等,以及运行Android、iOS和Windows OS的应用处理器,还有监测手势及运动的传感器。现在,所有这些技术已经普遍存在于智能手机以外的许多设备中,而且继续以创新的方式进入更多的创新产品中。通过这些技术的普及化,人们在技术方面能够发挥更多创意。这创造了一系列的新增价值,生成了创新的资金基础——这些创新可以应对诸多特定的技术问题。

《国际电子商情》CEVA首席执行官Gideon Wertheizer
CEVA首席执行官Gideon Wertheizer

DSP是进入这些新市场合适的着力点,其中“垂直化”是一种可行方法。我们所谓的“垂直化”是指诸如计算机视觉、图像或音频等技术领域。这些技术可以广泛地应用于多个不同市场领域,比如移动通信、汽车电子和工业。这些市场领域可能有着特定的需求,但是实现特定功能所需的平台总是相似的,所以就我们所提供的技术来说,我们专注于“垂直化”。

CEVA评估了某些市场和应用,并且了解“专业性”对于这些市场的价值。先前CEVA在基带市场采用了这种方法,并获得了很大的成功。现在,我们在嵌入式视觉领域中再次采用同样的方式,我们的DSP在智能手机、平板电脑、运动摄像机,甚至汽车电子产品中帮助实现计算机视觉功能的普及化。除了DSP应用,我们现在还专注于无线连接市场,向任何希望开发IoT创新设备的供应商授权许可Wi-Fi和蓝牙技术。

随着新的无线连接应用领域不断出现, 物联网(IoT)概念覆盖了许多不同的机会和市场。目前CEVA正在了解其中哪些IoT市场领域是*值得我们开发的。第一个就是现时*大的通信市场,当然,这个市场类别包括了CEVA一直在其中耕耘的手机和相关基础设施的基带处理。

CEVA的战略是寻求一些存在巿场异常(market anomalies)的大市场,手机就是一个很好的示例。早在2008年,我们便很清楚为基带开发和维护DSP的技术难题,而且要为DSP编写所需软件也不容易。随着市场发展, OEM厂商在获取基带芯片组方面将会受益于多来源战略,如果各供应商提供一款通用的DSP,这将有利于OEM厂商。我们现在于基础设施领域看到德州仪器的DSP器件占据了85%市场,情况与此相似。

基站市场也在不断演变,我们看到了LTE、LTE-Advanced、Wi-Fi和多重制式的机会。另一个正在演变的市场是图像和计算机视觉。我们在这个市场采用了开创性的方法,设计从处理器到软件及其算法的所有组件。图像和计算机视觉技术拥有巨大的应用空间,包括智能手机、平板电脑、消费类电子产品、汽车电子和工业市场。我们面向这个市场时,与客户交流,并且解释我们的理念和方法。在CEVA进入这个市场之前,人们尝试使用ARM或TI处理器,甚至GPU。但是GPU并不是用于计算机视觉应用而是用于图形处理的。这就是CEVA采用开创性方法的原因所在。在专业图像和计算机视觉处理器市场中存在着有待弥补的空白之处,而CEVA使用新技术应对这一空白 —— 专用的图像和计算机视觉处理器。

CEVA认为无线连接是一个增量市场,而IoT市场的兴起意味着它也将是*大的规模市场之一。这是我们*近收购RivieraWaves的原因。RivieraWaves是业界领先的Wi-Fi和蓝牙IP供应商,拥有非常好的IP产品和强大的客户基础,我们认为该公司所服务的市场领域拥有巨大潜力。我应当补充说明,Wi-Fi和蓝牙是复杂的技术,进入门槛很高,并不是所有的企业都能够应对这类无线连接技术所提出的挑战。

为了使物联网设备高效地工作,我们必需提升无线连接并扩大作用距离。我们看到传统的“短距”无线连接技术(比如Wi-Fi 和蓝牙技术)的改进,它们是物联网领域的关键所在,也是我们收购RivieraWave的基本原因。IoT设备无法负担LTE这类通信标准的功耗开销,在大多数情况下,它们也确实不需要那样的带宽。在这领域内*重要的是改进功耗管理,这将使得更加强大的视频和音频处理成为可能。

在通信业务的其它方面,我们可以使用一种不同的方法。比如基站市场,你必需提供DSP平台,但是你的客户可以在系统和软件开发方面贡献很多他们自有的专业技术。然而,如果你面向Wi-Fi或蓝牙市场,你的客户则期望一个整体解决方案。无线连接是至关重要的IP模块,但也是一个非常标准化的模块,因而不可能在这个方面进行大量的定制来实现差异化。相反地,他们需要一个全功能的模块。

音频领域也是CEVA的目标市场,而且这是一个巨大的市场。如同无线连接市场,音频市场也是高度普及化的,重点是低功耗。这是为什么DSP更适用的原因。事实上CEVA能够在音频市场取得诸多成功,是因为用于“始终开启”应用的超低功耗特性,比如语音激活,需要非常高效的DSP,而这正是CEVA公司专注的市场领域。

这些日子以来,我们看到公司的技术获得了更多OEM厂商的采用。目前,获得CEVA技术授权许可的客户大约有60%是无晶圆半导体供应商,其余40%是OEM厂商,然而现在正在出现倾向OEM厂商的变化。在过去几个月中,我们已经赢得了好几个主要OEM厂商的合同,针对基带、基础设施、计算机视觉和音频应用。 现在实现差异化是非常困难的,越来越多OEM厂商希望控制这个过程,并且设计其自有的芯片,因为这是实现这个目标的*可靠方法。

粤公网安备 44030602001455号