新闻中心

看2015年10大分销商如何“修炼” 大数据运用由来已久

关键字:2015  分销市场  展望 

大数据运用由来已久

互联网对分销行业的影响,不仅仅是电子商务的机会,更多的是商务电子化的转变。IC贸易平台、小批量目录在线分销商是这电子商务浪潮的先锋军,让中国客户能便捷快速地了解元器件的市场动态,改变了传统采购元器件的固有模式。从线下面对面为主的商业模式转向线上半自助式购买行为,为更多寻找小批量、冷僻元器件的工程师、采购节省了询价、查询库存以及电话邮件沟通的时间成本,这契合了目前电子产品追求上市时间、竞争激烈的市场需求。

在网上选购电子元器件的客户往往需要售前客服在线确认产品库存、管脚数量等信息,通过完善产品信息数据表(data sheet),提高产品库存的透明度,将有助于客户快速全面的了解产品细节,提升采购效率,其便利性会吸引更多订单从线下走向线上。

富昌电子有专业的团队,不断完善网上交易的功能和客户体验。同时,富昌电子也加大相关的系统投入,为众多传统线下客户提供强大的商务电子化工具。

大数据的概念从*近几年才被提出,而事实上,随着互联网的逐步演进,大数据早已存在。分销商通过大数据分析,将客户需求、库存信息、运输追踪等信息整合在一个平台上,从中抓取对业务经营有用的数据。

富昌电子早在大数据概念化之前,就已实现了全球统一的IT平台,并于2013年实现系统全面升级,使各种运营相关的信息高度集成,实现全球范围信息的实时交互。并且IT系统皆有备用系统,避免任何系统可能出现的问题对全球业务的影响。

例如,位于美洲欧洲亚洲的配送中心都采用同一系统,相互备份。如果位于美国孟菲斯的配送中心出现故障,订单可重新分配到德国莱比锡或新加坡的配送中心,继续为北美的客户服务(反之,若其它两个地区的配送中心发生故障,亦将同样处理)。

富昌一体化的WMS(仓库管理系统)、TMS(运输管理系统)和EMS(出口管理系统)可确保所有地区都实施标准化流程。WMS能控制产品转移,并跟踪仓储周期中的所有环节以及收货待运具有完整的审计跟踪存档。WMS 在仓库的不同操作点进行重量检查,以确保准确性。TMS能精确计算运往每个客户所在地的运输时间。EMS可以验证每个出口订单,以确保符合所有的相关法规。产品丢失/损坏率已降低至总出货量的0.0004%。

大数据必须基于全球化、各种类型的客户、广泛丰富的产品来作支撑,这就是富昌电子的优势。无论市场出现某一类产品的缺货(原厂产能不足或由于客户需求徒增;自然灾害导致停产)或某一类产品过剩(产能过剩,客户需求骤减),基于大数据的支撑,富昌电子可以快速的针对市场变化采取相关措施帮助客户解决这一系列不可预见的因素所造成的挑战。而这一独特的服务价值是离不开全球范围内大数据的支撑。

粤公网安备 44030602001455号