新闻中心

看2015年10大分销商如何“修炼” 文晔科技:不断强化半导体服务能力

关键字:2015  分销市场  展望 

文晔科技:不断强化半导体服务能力

中国依靠其完整的产业群聚效应、优良的劳动力素质、完善的建设发展,以及强而有力的政府执行力,在过去10年间稳坐全球生产基地龙头宝座,近两年来中国除了蝉联生产基地龙头外,也成为不可忽视的消费大国。

回顾2014年,文晔来自中国客户的营收同比增长超过30%,成长动力主要来自于智能手机、汽车电子以及工业控制等。在智能手机方面,今年政府大规模布建LTE设备,带动电信设备出货,也加速推升智能手机往更高规格发展。在汽车电子方面,文晔科技已耕耘多年,随着汽车销量与每台车的半导体含量双双上扬,在车身控制、车载信息以及安全系统等领域,均逐步获得原厂与客户的肯定。在工业控制方面,生产自动化、智能化传输以及安全等议题不断升温,随着市场信心上扬,带动企业资本支出,也进一步推升文晔科技在安防监控、照明、电表、电源以及电动控制等领域的发展。

《国际电子商情》文晔科技股份有限公司董事长郑文宗
文晔科技股份有限公司董事长郑文宗

展望2015年,文晔科技仍看好智能手机、汽车电子以及工业控制市场。此外,随着物联网潮流持续发酵,客户对于数据搜集、产品之间的互联性与数据传输、数据搜集后的运算与储存的追求将永无止境,终端应用上则将跨领域的体现于各式传感器、云端储存、数据中心、带宽传输以及优化电源管理系统等。

文晔科技过去几年就针对上述增长机会预做准备,目前无论在产品线的完整度,或是技术支持能力的配置上均能充分配合产业发展趋势。产业景气瞬息万变,除了不断深化在产业链上的位置外,文晔科技也持续藉由改善营运管理、完善系统建置以及加强原厂与客户间的关系,强化抵御产业突来变化的能力。

在新的半导体分销商业模式下,如何精准洞察市场发展趋势,并预先招募优良人才加以训练,以期在产业爆发时有足够的人力资源分配,将是全体半导体分销商*大的挑战。此外,海量资料*大的挑战在于搜集、运算、判读,再进而作出决策,文晔很庆幸在多年前已领悟到随着科技进步,信息传递速度加快,科技产品的生命周期缩短并且快速轮动将是不变的趋势。因此已早一步着手进行公司系统整顿,针对搜集到的数据做有效分析与运用,优化供应链管理的能力。

粤公网安备 44030602001455号