新闻详情

看2015年10大分销商如何“修炼” 中电港:以**电商平台打造供应链整体解决方案

日期:2019-10-24 10:54
浏览次数:552
摘要: 关键字:2015 分销市场 展望 中电港:以**电商平台打造供应链整体解决方案 元器件分销在产业链分工中是将上游半导体供应商与下游制造商紧密联系在一起的一个重要的环节。在亚洲,通过分销商采购的份额为50%~55%,而在北美和欧洲成熟市场,这个比例达到70%~80%,中国大陆元器件分销市场经过几十年的发展,依然有巨大的增长空间。 互联网正在深刻地影响着当今世界,元...

关键字:2015  分销市场  展望 

中电港:以**电商平台打造供应链整体解决方案

元器件分销在产业链分工中是将上游半导体供应商与下游制造商紧密联系在一起的一个重要的环节。在亚洲,通过分销商采购的份额为50%~55%,而在北美和欧洲成熟市场,这个比例达到70%~80%,中国大陆元器件分销市场经过几十年的发展,依然有巨大的增长空间。

互联网正在深刻地影响着当今世界,元器件分销行业同样正在迎接互联网带来的变革冲击。

拥抱互联网对于一个有着五十年文化传承和三十年国企运作的传统企业来说是巨大的挑战,这里既有商业模式的探索,更需要思想观念的转变,因为相较于传统,互联网的运作更需要我们付诸**、付诸热情、付出时间与活力。随着互联网时代的发展,传统的分销业态正在发生着深刻变化。正是基于这样的时代背景,经过长期的酝酿和缜密的架构打造,中电港于2014年10月正式上线。

《国际电子商情》中国中电国际信息服务有限公司副总经理、中电港执行董事周继国
中国中电国际信息服务有限公司副总经理、中电港执行董事周继国

在构建中电港的过程中,我们就基于互联网如何提高用户的体验有很多思考和尝试。互联网的精神就是开放、平等、协作和共享,因此应该是以服务为平台,以产品为道具,以客户为中心,让客户充分参与。全球接入互联网的设备数量,这几年一直呈现几何级的增长。这种形势下,我们需要变革,必须思考如何与客户更好的交流,这种交流必须充分依托信息化,数字化。我们倾情打造的中电港电商平台,就是希望在产品、技术、服务、知识等层面上,以互联网的工具为客户带来*好的购物体验。

中电港这种互联网电商平台可谓是数字化时代的元器件分销新模式。中电港上线以来,在中国电子展现场和中电港线上都很密集地收到大量业界积极反馈,或许从一开始正在证明这种“新模式”将引领元器件分销业的未来发展潮流。

传统的供应链是原厂、代理商和企业客户以及IDH等主要产业相关要素企业组成的相对简单的供应链商务生态圈。我们认为这种供应链结构已经不能满足信息化时代的需求,因此我们努力搭建中电港这样一个融合物流圈、金融圈、信息圈和人才圈的全新供应链生态圈。

中电港是以先进的信息系统为支撑,通过科学、效率、安全和固化的流程建设,以客户为中心,对元器件业务的各个环节进行统一管理、调度,使得松散、杂乱的销售过程变得紧密、有序,为客户持续提供上等服务,同时有效控制经营风险。

中电港在传统的供应链商务圈基础上,融合物流圈、金融圈、信息圈和人才圈。中电港支持元器件供应链新生态圈所打造的几大功能板块及其定位包括:

电子行业精英互动平台——扬帆社区。为电子行业人士提供知识交流的平台,致力于打造覆盖全产业链的社交属性社区。 通过网络社区的互动,汇聚行业各**才,凝聚成电子行业活跃的交流、分享、学习平台。

开放式技术**平台——萤火工场。从概念、设计到生产、推广,一条龙提供定制化服务;聚合行业资源,为客户提供可选择、高效、上等、性价比高的技术服务;从推广阶段服务延伸,帮助用户实现产品的批量化、产业化转化。

金融服务平台。整合CEC集团财务公司金融服务能力及资质,建立一个集第三方支付、网上金融结算、信用评估和众筹E贷为一体的互联网金融体系,为元器件电商平台用户服务。

云服务大数据平台。基于计算域网络、存储于CDN构建电商云平台,实现精准、简单、快速的元器件搜索引擎与大数据分析系统,方便用户查询并可充分分析及挖掘用户潜在需求。

中电港凭借着**的电商平台,打造供应链整体解决方案,一个多方共赢的生态圈,与客户共同参与、携手发展,实现服务客户、与伙伴分享的合作共赢目标。展望未来,中电港这个**的电商大平台,将帮助我们成为元器件供应链生态圈的领跑者,推动中国电子元器件行业的发展。

粤公网安备 44030602001455号