新闻中心

半导体产业是糟糕的生意,为何国内资本如此追捧?

 

关键字:半导体产业  国内资本  海外收购 

如果说*近的几桩大规模半导体业界并购案──NXP -FreescaleAvago-Broadcom Intel-Altera──提供了一些线索,似乎芯片企业要抬高身价的唯壹方法就是透过更多的整并,而且在变得更大的同时也需要去除多余脂肪。

在西方投资人的眼中,半导体产业领域已经是一种糟糕的生意;但完全相反的是,半导体在中国当地被认为是稳固可靠的产业,不只是中国中央政府这么认为,中国各省分地方政府与私人投资企业也有同样的看法。

为何会有这么大的差异?有一种解释是,中国芯片企业的发展较慢,只要他们仍在努力赶上全球市场的步伐,它们就仍在迅速成长的轨道上,也因此吸引中国的投资者。 

  

 

你记得中国在过去几十年以计划经济形式推动本土半导体产业,但这次主要推手不是民族主义,而是财务操作以及快速的投资回收,吸引中国投资者自动将钱注入芯片产业。这次不是政府的单方面扶持。当地芯片企业表示:就连中国中央都热衷于投资报酬率。

中国政府成立了一个国家集成电路产业投资基金,在20142017年之间执行1,200亿人民币(200亿美元)的投资计划;此外,中国地方政府与私募基金企业也将总计投资6,000亿人民币(1,000亿美元),推动对拥有关键技术能力的海外企业之策略收购。

目前中国股票市场正处于历史高点,资金遍地,似乎人人都在谈交易;有数家中国的无晶圆厂芯片企业对我说,要找钱一点都不难。不过也有一位美国芯片企业高层告诉我,中国半导体产业现在正经历资金狂热,过程其实是杂乱无章的。

举例来说,当一家中国将投资交易放上台面,就会开始寻求资金;通常中国政府不会提供预付款项,只有一小部分资金是来自政府,其余则是由投资者填补。达到承诺的过程以及推动官方协助保持承诺会是一个冗长费时的过程,或是让人困惑的来来回回游戏。

任何一家招募投资的公司都必须证明那是具备快速成长前景的、能为投资者很快带来可观报酬的生意。以下是几个根据笔者观察,中国半导体产业目前*热的几个话题。

1. 对内存产业的野心

目前中国没有本土的大规模内存制造商,而根据来自当地产业界高层的讯息,中国有意大举发展内存产业。

北京清华大学教授、中国半导体产业协会副主席魏少军在接受EETimes 美国版记者专访时表示,中国的国家集成电路产业投资基金有很大一部分是用以推动本土半导体制造业,比例据说高达七成,其余则是分配给芯片设计产业;魏少军虽然避谈特定的产品或晶圆代工厂类别,但产业观察家认为资金主要会投入内存制造业。

 

中芯国际(SMIC)在早期也生产内存,但*后还是不得不封存该亏损的事业;他们永远也无法在全球市场上竞争。武汉新芯(XMC)是目前唯壹生产内存的晶圆代工厂,为Spansion制造NAND芯片(现在Spansion已经被Cypress收购);今年稍早,新芯与Spansion合作开发3D NAND,也宣布为北京的GigaDevice生产NOR闪存。

产业界人士认为,如果中国要再战内存,*好是与大型IDM厂合作,例如三星电子(Samsung)就是一个理想对象。三星在中国西安的内存生产线,大约一年前开始量产先进的NAND闪存;不过展讯(Spreadtrum)执行长李力游对此表示怀疑:众所周知三星对于西安的内存生产线极其保密,我无法想象三星在未来会有合作伙伴。

2. 展讯准备把公司规模扩大一倍

在美国半导体企业因为大型收购案而裁减员工的同时,展讯则是背道而驰;该公司是用钱堆起一家中国芯片企业的活生生案例。

**步是来自紫光集团的投资,协助展讯与锐迪科(RDA)合并,不过这两家变成中国本土企业的公司因此从美国那斯达克股市下市;第二步是去年秋天英特尔的15亿美元投资,英特尔取得两成的展讯/锐迪科股权。

李力游表示,资金挹注让展讯/锐迪科拥有进行其他公司收购、招募更多人才以及开发新技术的能力,包括从欧洲、台湾与美国延揽菁英;而他也透露,展讯正在考虑其他有潜力的收购计划。展讯股票在美国下市之后,目前已经将员工数扩充到4,000人,预计今年底将进一步增加至5,500人。   

资金也能买到市占率;李力游表示,今年**季是展讯营收与出货**高、表现前所未有之好的一季,目前该公司在全球手机(智能型手机与功能型手机加总)处理器市场的市占率达到22%要在这个领域上稳占一席之地,你需要有市占率,没有大量的业务无法生存。

展讯是否能成为手机处理器市场上的巨头高通(Qualcomm)、联发科(Mediatek)的真正对手还有待观察,而李力游也坦承:钱能让我们做一些特定的事情,但不能真的买到生意。至少在目前,中国已经把展讯捧成手机芯片市场的本土天王,并期盼该公司能继续成长。

3. 中国寻求更多的收购对象

虽然魏少军指出,中国的国家集成电路产业投资基金对于芯片制造产业兴趣较大,不过中国的私募基金企业热衷于收购有技术能力的公司,期望强化中国本地半导体产业,甚至进一步在全球市场有大跃进。

中国官方资金已经在过去两年收购了数家原属美国的芯片企业,包括Montage Technology Group、展讯与锐迪科。此外在去年4月,中国私募股权企业Hua Capital Management CITIC Capital HoldingsGoldStone Investment,以每股29.75美元、总计19亿美元的现金,收购智能型手机与平板装置摄影机芯片企业OmniVision

 

 

恩智浦半导体(NXP)几天前宣布将把RF Power业务,以18亿美元出售给中国官方投资企业Jianguang Asset Management,以确保其先前宣布的与飞思卡尔(Freescale)之合并案能顺利获得批准。此外美国SRAM企业Integrated Silicon Solutions Inc. (ISSI),*近正成为Cypress与中国风险资金企业Uphill Investment竞相出价收购的对象。

粤公网安备 44030602001455号