新闻详情

家联国际让智慧家庭与我们触手可及

日期:2020-08-12 23:26
浏览次数:579
摘要: 智慧家庭的涵盖范围很广,除了常用家电设备外,还包括照明、监控、三表计量、供水供暖甚至开关插座等。中国电子视像行业协会常务副会长白为民表示,随着当前互联网智能化时代的到来,人们普遍希望生活能够变得更美好更便利,这给智能家庭行业创造了发展条件;另一方面云计算、大数据等信息技术的发展,也为业界创造了技术条件,使企业可以为消费者提供方便实用的产品。智能家居帮助用户有更方便的手段来管理家庭设备,比如,通过家触摸屏、无线遥控器、电话、互联网或者语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形...

       智慧家庭的涵盖范围很广,除了常用家电设备外,还包括照明、监控、三表计量、供水供暖甚至开关插座等。中国电子视像行业协会常务副会长白为民表示,随着当前互联网智能化时代的到来,人们普遍希望生活能够变得更美好更便利,这给智能家庭行业创造了发展条件;另一方面云计算、大数据等信息技术的发展,也为业界创造了技术条件,使企业可以为消费者提供方便实用的产品。智能家居帮助用户有更方便的手段来管理家庭设备,比如,通过家触摸屏、无线遥控器、电话、互联网或者语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形成联动;另一方面,智能家居内的各种设备相互间可以通讯,不需要用户指挥也能根据不同的状态互动运行,从而给用户带来*大程度的高效、便利、舒适与安全。世界首富比尔·盖茨的家堪称当今智能家居的经典之作,它华丽壮观,网上有诸多展示这位首富“未来之屋”的文字介绍及图片。它是基于先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、将与家庭生活有关的各种子系统结合起来,让整个家庭充满智慧。

  随着云时代的到来,“智能”蔚然成风。所谓智能家居,是将通信网络技术与家居生活有关的各种子系统有机地结合到一起,既可以在家庭内部实现信息共享和通信,又可以通过家庭智能网关与家庭外部网络进行信息分享。有行业观察人士认为,2014或将成为“智慧家庭”元年。实际上,如果智慧家庭元年真正到来,完全可以让“富人的游戏”进入千家万户。什么是智慧家庭呢?智慧家庭就是通过网络实现家庭内部各种电子电器产品之间及外部的互联互通。智慧家庭是以家庭为平台,家庭成员之间的亲情作为纽带,利用物联网、云计算、移动互联网和大数据等新一代信息技术,实现健康、低碳、智能、舒适、安全和充满关爱的家庭生活方式。有人将其形容为“在家,世界触手可及;在外,家庭近在咫尺”。虽然智慧家庭是大势所趋,但现实并不乐观。有专家甚至认为:目前的现状就是,企业空做,媒体空谈,消费者空等,市场空白。这不是消费者问题,而是生产企业不够给力。

  其实,很多企业所做的只是智能家居,与真正意义上的智慧家庭相去甚远。

  我们知道,目前的智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设备集成,构建集中管理、智能控制的住宅设施管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。由此可见,智能家居强调的是控制,而智慧家庭更偏重人性、情感、智慧的体现。这完全不在一个层面上。这种行业现状带来的自然是消费者需求和市场产品的不对等,企业并没有创造出消费者需求的产品。此外,我们放眼智能家居产业,虽然这个行业已经发展10多年,但依然无法做到**兼容,各品牌的家电设备之间无法互联互通互控。

  目前的状况是,每个品牌基于自身能力的智能方案实为画地为牢。如果消费者想要实现智慧家庭梦想,就只能选择某品牌的整套方案。对于消费者而言,购买成本太高,更重要的是,单一的厂家没有实力提供智慧家庭的全套产品。消费者在日常生活中,需要使用不同品牌的家电产品,但它们却无法互联互通。每个家庭被不同品牌割裂成多个“孤岛”,这样就失去了智能的效应。*终,智慧家庭还只是梦想、概念而已。在这样的背景下,媒体对智慧家庭虽然做了很多普及工作,却没有出现真正的智慧家庭产品。*终,造成消费者在空等梦想,而智慧家庭市场还是一片空白。对此,很多专家认为,智慧家庭产业发展的瓶颈在于行业的“标准化”,没有统一的软硬件标准,不同设备无法实现对接。这源自一句流行语:“三流企业卖产品,二流企业卖技术,上等企业卖标准”。其实,这并不是简单的标准问题。有时候,标准反而限制住了**。对此,家联国际、上海家联网络科技公司董事长洪佩军博士认为:“要超越这个瓶颈,就必须实现真正意义上的互联,走向智慧家庭大生态圈。只有打造一个平台,构建一个生态圈,才能推动智慧家庭实现跨越。”

  洪佩军博士是中国智慧城市的倡导者,也是智能家电行业变革的推动者,还是智慧家庭时代的开创者,并因推出全球首个智慧家庭全兼容性平台iComhome家联网平台,被业界誉为“家联网教父”和“智慧家庭之父”。他表示:“只有建立一个兼容性的平台,才能形成一个良性的生态圈,就能解决智能家居的“孤岛”问题。”洪佩军博士补充道:“通过iComhome家联网平台,实现的就是一个融合,而不只是选择一个单一的标准那么简单,其主要驱动力是思维方式的连通性。”我们发现,这种连通性,并不意味着将不同的技术进行单纯的物理融合,反而可以让不同的智能设备保持独立,将多台设备集中到“家芯”中,从而为用户提供多种以前由于互相分离而无法实现的功能,真正实现健康、低碳、智能、舒适、安全和充满关爱的智慧家庭。其实,每一个企业就像一颗珍珠,只有串起来才能实现强大的功能和产业集群。而此时,需要的是一个全兼容性平台,由此才能构建产业升级与发展的生态圈。

  家电业全兼容性平台——iComhome家联网平台的推出,可以将家中的不同品牌产品实现互联互通互控,告别过去不同品牌不同产品间的“各自为政”。同时,借助云平台和数据交换技术,完成了信息交流和数据分享,使得我们可以更清晰更直观的了解到家的境况,并能随时与家人、朋友进行互动交流。*重要的是,移动互联网在平台中的运用,使用户只要通过自己的智能手机就可以实现信息交互,真正做到了随时随地“掌控全家”、“关爱全家”、“家,未曾离开”。 目前,各品牌生产商都无法做到兼容所有竞争者,而家联的嵌入式芯片不需要更改产品原品牌与功能,就能实现数据兼容。无论三星还是苹果,都可通过第三方平台做到客户的无差别化。这就像一位专家所言,家,可以装在口袋里,藏在心里。

  实际上,在iComhome家联网平台的帮助下,比尔盖茨的数字豪宅不再是一个遥不可及的**梦想!智慧家庭的功能已经超越了比尔·盖茨当年的设想。在智能化时代,终端产品和应用会越来越丰富,未来各种产品将不会是独立的,通过云技术和大数据的发展,把整个家庭的智能产品集成,从而将真正实现人和产品之间、产品和产品之间的分享。这是真正的智慧家庭,也是大家追求的心灵家园。同时,这才预示着智慧家庭元年的真正到来!

粤公网安备 44030602001455号