新闻详情

评测蓝牙4.0BLE技术:进军市场还有待考验

日期:2019-11-23 00:26
浏览次数:408
摘要: 导读: 低功耗的蓝牙4.0BLE技术让很多开发人看到了技术应用空间,但技术可以实现,并不意味着可以经得起现实场景的考验。如何让手机用户愿意始终打开蓝牙开关,是*基本的问题。 蓝牙防丢器,当已配对的手机与之超出一定距离(通常是10米左右)时,手机会发出报警; 蓝牙挂锁,当已配对的手机与之靠近时,按一下挂锁即可“解开”。 这两种产品都声称,可以给常常面临“找钥匙之苦”的同学带来帮助:一个防止用户丢钥匙,一个鼓...

导读: 低功耗的蓝牙4.0BLE技术让很多开发人看到了技术应用空间,但技术可以实现,并不意味着可以经得起现实场景的考验。如何让手机用户愿意始终打开蓝牙开关,是*基本的问题。

 

蓝牙防丢器,当已配对的手机与之超出一定距离(通常是10米左右)时,手机会发出报警;

蓝牙挂锁,当已配对的手机与之靠近时,按一下挂锁即可“解开”。

这两种产品都声称,可以给常常面临“找钥匙之苦”的同学带来帮助:一个防止用户丢钥匙,一个鼓励用户干脆用手机当钥匙。

听起来也确实如此。但实际上,以蓝牙4.0低功耗(BluetoothLowEnergy)技术为核心的防丢器和“智能”挂锁,很难经得住真实生活场景的考验,至少笔者对防丢器的体验是这样的——该响的时候不响,不该响的时候乱响。

带着偏见,笔者说说为啥不看好Noke蓝牙挂锁。*近,这款产品正在Kickstarter众筹,而且势头相当不错。

换个顺序,先扬后抑。Noke蓝牙挂锁处理了一个基本的问题:如果手机没电了,可以通过类似电报的密码开锁,“滴[短按]……滴滴[长按]……滴滴……滴”;如果挂锁的电池耗尽,可以换电池,但仍然无法开锁。

先不说割裂的蓝牙4.0,也就是讲你的手机很可能用不了这个产品,这是历史遗留问题,向前方看,主流手机都支持是没问题的。

真正的问题是:

一、手机配套app需要始终在后台运行。再加上蓝牙开关需要始终打开,所以它会给人一种耗电的感觉。大部分人不喜欢为每天只用一次半次的app,付出这么大的代价。

二、手机和挂锁配对的速度不够快。如果等待配对的时间超过10秒,人就会感觉烦躁。

三、贵。基本款就要59美元,近400块人民币,大概也相当于一辆二手自行车的价格了。

四、慢。2015年2月才量产,海淘到中国,少不了600块吧。

其实,之前一款叫Knock的iPhone应用同样使用蓝牙4.0技术,可以快速解锁MacBook笔记本。它也面临着前两个问题,后台运行耗电(尽管不多,但感觉不好),配对的速度不够快。后两个问题则没有,售价只要25元人民币。

小米手环解锁小米手机也是基于同样的低功耗蓝牙技术方案,但实际体验如何,未来还有待观察。功夫在细节。

总结:低功耗的蓝牙4.0BLE技术让很多开发人看到了技术应用空间,但技术可以实现,并不意味着可以经得起现实场景的考验。就连苹果都面临着一个问题,怎么让iPhone用户愿意始终打开蓝牙开关——因为iBeacon和AirDrop都是基于蓝牙技术的,所以每次iOS系统更新后,蓝牙默认都会自动打开。但大部分人为了节电,使用iPhone时又会关掉它,或许只是习惯性的。

粤公网安备 44030602001455号