新闻详情

微信摇一摇周边正式上线 iBeacon应用或迎井喷

日期:2019-11-22 07:29
浏览次数:531
摘要: 4月12日,在微信公开课第三季长沙站现场,微信团队宣布,“摇一摇?周边”商家入驻平台正式对外开放,商家可自主申请入驻。 摇一摇周边是微信基于iBeacon低功耗蓝牙技术推出的O2O入口级应用。微信开放平台**部上等产品经理孙丹青对《假装是极客》表示,这个功能是其部门O2O团队负责的项目。在iBeacon信号覆盖的区域,用户手机蓝牙保持打开状态时,进入微信摇一摇界面,就会自动出现“周边”入口。用户只要摇动手机,即可获得相应的推送信息。由于不用关注即可实现...

 

微信摇一摇周边正式上线 iBeacon应用或迎井喷

 

4月12日,在微信公开课第三季长沙站现场,微信团队宣布,“摇一摇?周边”商家入驻平台正式对外开放,商家可自主申请入驻。

摇一摇周边是微信基于iBeacon低功耗蓝牙技术推出的O2O入口级应用。微信开放平台**部上等产品经理孙丹青对《假装是极客》表示,这个功能是其部门O2O团队负责的项目。在iBeacon信号覆盖的区域,用户手机蓝牙保持打开状态时,进入微信摇一摇界面,就会自动出现“周边”入口。用户只要摇动手机,即可获得相应的推送信息。由于不用关注即可实现与用户的互动,商家可以根据用户的手机蓝牙ID信息,开展多种定制化、个性化的应用服务。

微信摇一摇周边正式上线 iBeacon应用或迎井喷

微信摇一摇周边正式上线 iBeacon应用或迎井喷

自苹果公司推出iBeacon以来,针对iBeacon定位技术的应用已经越来越普及。业内公司普遍认为,正是苹果公司的推动,才加速了蓝牙Beacon技术在业界的应用普及。据《假装是极客》(微信号:geeker_ding)了解,iBeacon硬件并不神秘,只要使用标准的蓝牙模块,刷入iBeacon的固件就能实现相应的功能。也就是说,目前市场上几十元的“蓝牙防丢器”也能摇身一变,成为iBeacon设备。随着出货量的增加,上海庆科*近甚至推出了9.9元的蓝牙模块,低成本的蓝牙模块也为iBeacon的普及扫清了道路。不过,孙丹青对《假装是极客》特别强调,第三方提供的iBeacon设备,必须经过腾讯的认证之后才能接入微信平台。

智石科技在iBeacon技术推出后,就开始了这项技术的应用落地工作。公司UFO(职务)李果对《假装是极客》表示,随着巨头公司的推进,目前iBeacon应用已经呈现井喷的态势。李果表示,iBeacon硬件不是关键,基于这个技术给用户提供的内容及服务才是这个应用的核心。目前已经有很多公司在推广基于微信iBeacon应用服务。据称,在微信内测摇一摇周边短短几个月的时间,智石科技的客户已经从零增长到1600多家,涉及了零售、餐饮娱乐、交通、旅游、广告、房产等多种行业。包括万达广场、银泰百货、龙湖时代、大众点评、北京等地铁公司在内的公司已经开始与其合作推进iBeacon技术的落地。

WiFiSong创始人金海龙对《假装是极客》称,在微信、阿里推动iBeacon技术后,很多商家也看到了这个技术在O2O领域的应用前景。在使用iBeacon应用的时候,商家除了硬件之外,还需要有相应的服务商来提供接入及运营服务。由于大多数线下商家不具备相应的技术能力,为了降低微信摇一摇周边的使用门槛,他们将在本月发布微信摇一摇周边的商家服务平台,以便为众多大、中、小、微商家提供可运营的管理平台。

根据调研机构ABI提供的数据,蓝牙市场已经处于爆发性增长的态势,2014年,全球蓝牙出货量已经达到30亿部。预计到2018年,蓝牙设备出货量将达49亿部,超过96%的手机将内置蓝牙功能。为了推进蓝牙技术的普及,蓝牙技术联盟去年已经专门推出了全中文的门户网站,以帮助国内企业更好地了解及应用蓝牙技术。据称,蓝牙技术联盟成员已经超过25000家。2014年大中华区成员公司的数量几乎比2013年增加了一倍,数量接近5000家。

粤公网安备 44030602001455号