新闻详情

谷歌公布Thread1.0迎来高通上车,物联网标准有望统一

日期:2019-11-13 21:12
浏览次数:544
摘要: 关键字:物联网标准 Thread Group 高通 在大约一年前由Google旗下Nest主导创立,成员包括ARM、Silicon Labs、Freescale、Samsung的产业组织Thread Group,日前公布了1.0版的Thread规格;Thread规格的目标是为了替家用物联网(IoT)设备建立可靠、安全、低功耗的网状网络(mesh networking)协议,并号称已经通过了严格的互通性测试,现在该规格已经可以提供给组织成员。 同时Thread Group也宣布,身为另一个物联网标准组织AllSeen Alliance主导者的Qualcomm,也加入了Thread Group董事会;AllSeen是...

关键字:物联网标准  Thread Group  高通 

在大约一年前由Google旗下Nest主导创立,成员包括ARM、Silicon Labs、Freescale、Samsung的产业组织Thread Group,日前公布了1.0版的Thread规格;Thread规格的目标是为了替家用物联网(IoT)设备建立可靠、安全、低功耗的网状网络(mesh networking)协议,并号称已经通过了严格的互通性测试,现在该规格已经可以提供给组织成员。

同时Thread Group也宣布,身为另一个物联网标准组织AllSeen Alliance主导者的Qualcomm,也加入了Thread Group董事会;AllSeen是一个开放性物联网标准联盟,正在开发物联网的应用层(application layers)。此外Thread Group的创始成员之一Silicon Labs,也在1.0版Thread规格公布的同时,推出Thread的商用协议堆栈已经开发工具,两者都可以提供客户用以打造Thread规格的物联网设备。

总而言之,Thread Group正在汇聚动能,奠定物联网亟需的一致性,并正推出能让广泛物联网解决方案互通的网络层(networking layer)设计。在竞相于分散的物联网市场争一席之地的众多产业组织中,Thread Group的规格已经到位,将转向进行商用Thread 规格产品的认证以及市场教育等工作。

AllSeen与Thread准备结盟?

除了1.0版规格的正式公布,Qualcomm加入Thread Group董事会的消息也引人侧目;不过在被问到Qualcomm的加入是否意味着未来将看到“AllSeen-Thread联盟”时,Thread Group总裁Chris Boross表示:“不一定会走到那一步;”不过他补充指出:“Thread Group将继续寻求与其他开发物联网应用层之产业组织结盟的机会。”

例如在今年稍早,Thread Group宣布与ZigBee Alliance 合作开发连网家庭产品,此联盟为在Thread架构上执行ZigBee的丛集链接库应用协议开了一扇门;Boross表示:“Thread是被设计为与不同的应用层协议一起工作或是提供支持。”

《国际电子商情》Thread 是网络层协议,与应用层无关
Thread 是网络层协议,与应用层无关

过去一年来,Thread Group积极与组织成员合作;Boross表示:“我们的成员数已经由*初的7家厂商,增加到目前的超过160家成员厂商。”Thread Group组织成员携手进行Thread网状网络协议的互操作性测试与规格的微调,现在该规格终于就绪,并能提供给打造实际Thread产品的厂商使用。

**批采用Thread规格的产品预计在今年底上市;Thread Group将于9月份推出产品认证项目,并宣布延揽曾担任Wi-Fi Alliance技术总监、具备丰富产业经验的Thomas Sciorilli主导该认证项目。Sciorilli将监督测试并确保Thread规格产品能一开箱就顺畅安全地共同运作。

Thread Group已经开发并开始提供Thread产品认证工具给第三方测试业者,这家测试业者将独立执行Thread产品的测试与认证;产品一旦通过,就能被贴上Thread认证标签。

粤公网安备 44030602001455号