新闻详情

百度发布机器人助理:度秘还是个孩子但比人类靠谱

日期:2019-10-24 10:43
浏览次数:686
摘要: 人工智能(Artificial Intelligence, AI)技术应用于信息和通信技术(Information and Communication Technologies, ICT)领域之间的竞争正在如火如荼的展开,包含苹果、谷歌、IBM、微软与雅虎等国际大厂持续以购并人工智能相关新创公司,与人才争夺战之手法强化布局人工智能技术相关领域。根据TrendForce旗下拓墣产业研究所预估,2015年以企业为主的人工智能系统市场价值接近2亿美元,至2020年将可达20亿美元以上,五年之间成长倍数高达10倍。 在9月8日举办的2015年百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官...

 

人工智能(Artificial Intelligence, AI)技术应用于信息和通信技术(Information and Communication Technologies, ICT)领域之间的竞争正在如火如荼的展开,包含苹果、谷歌、IBM、微软与雅虎等国际大厂持续以购并人工智能相关新创公司,与人才争夺战之手法强化布局人工智能技术相关领域。根据TrendForce旗下拓墣产业研究所预估,2015年以企业为主的人工智能系统市场价值接近2亿美元,至2020年将可达20亿美元以上,五年之间成长倍数高达10倍。

98日举办的2015年百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布在*新的手机百度6.8版本中,结合了语音识别和图像识别功能,推出全新的机器人助理——度秘(duer——个人数字助理。其前身就是参加过国内综艺节目*强大脑的那个无敌的小度机器人。小编通过在百度搜索首页领养了小度机器人发现,目前市面上的其他的萌宠网络机器人简直弱爆了。卖萌、装傻、订餐、打车、聊天、搜索、购物、提醒,再怎么刁难的问题都难不倒这个小家伙,度秘简直就是未来人工智能的雏形,更是一个人机交互的全新入口。

               

据李彦宏在大会透露,三大基石炼成度秘超级秘书——连接3600行实现服务接入、全网数据挖掘支撑服务索引、智能交互完成服务满足。意思是说,百度依托于搜索本身积累的用户和数据,再加上云服务、深度学习等技术,开始实现从传统的互联网搜索服务向人工智能上等形态的进化。而度秘定位为人工智能的终端服务形态,为什么采用机器人的外形而不是像微软小娜那样拟人化的女性角色?应该是度秘还只是初级形态,只是一个小孩子还不适合太早定性,机器人的呆萌形象与小宠物无异,可养成、可娱乐、可做生活小助手,还能避免一些来自用户的恶意。

小度机器人在为用户提供更好服务的同时会吸引更多用户,这又会产生更多数据,实现人工智能的循环成长,带来更多的上等服务。工程师出身的李彦宏和以科技为驱动的百度,在人工智能领域的布局起步非常早,其中大名鼎鼎是Baidu Brain——百度大脑计划。百度于2012年启动深度学习研究工作,聘请前Facebook**科学家徐伟、美国新泽西州立大学统计系教授张潼,异构计算专家、前AMD异构系统首席软件架构师吴韧等智能领域功力深厚的世界知名专家。2014516日,百度宣布斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授,人工智能实验室主任吴恩达加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作。

此前李彦宏对外披露,百度大脑的项目正在快速推进,利用计算机技术模拟人脑,已经可以做到4岁孩子的智力水平,度秘应该是该项目的衍生品。

目前,度秘的服务范围是餐饮、电影、宠物三个场景,很快将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等其他行业中。据透露,度秘并不排除开发单独App的可能,甚至将制造度秘机器人,以实物机器人的方式为人们提供服务。

TrendForce预估未来10年内Watson将为IBM贡献高达100亿美元营收,谷歌、微软与亚马逊推出的个人数字助理,也透过人工智能与深度学习正不断进化中。

苹果大肆招揽AI人才,IBM华生超算成为球队顾问

苹果*近正在大举招募人工智能专家,旨在挑战谷歌在人工智能领域的优越地位,其数字语音助手Siri也将会是iPhone6S发布会的*大看点。

人工智能导入企业将于未来五年成为重心,包含制造业、软件业、资讯工程业、生物医疗科技、零售通路业、网络业、车辆产业等都将陆续导入人工智能技术。例如导入人工智能与机器人技术可提高制造业产能与效率;导入人工智能于软件产业让大数据与云端科技获得更精密分析与判断;导入人工智能于医疗产业,结合穿戴式装置将可提振整体医疗水平且开发出**人们**的**;导入人工智能于零售通路,缩短物流管理时间且更**判断供需,减少库存成本等。无论从何种角度来观察,人工智能都正在密切的改变许多产业的变化。

目前*具代表性的人工智能应用是IBM的华生超级电脑,已能提供13种不同类型的人工智能服务。华生*近将专长应用在Fantasy Football职业美式足球赛,通过客制化以筛选所有关于足球员的*新信息;这些信息包括球评意见、球员得分表现统计、相关新闻报导、球员的**信息(tweets)、球赛天气预报、受伤纪录以及官方公告等等。华生能将这些信息的摘要提供给球队经理人──所需时间单位从小时缩短为分钟。这个市场拥有3,300万名热情球迷,商业价值超过1亿美元。

人工智能原本只是一项用于研究领域的专精科技.近年来随着技术不断的拓展,开始进入一般人工智能时代,大厂开始利用购并获取技术,并结合大数据与云端服务器进行改进其服务。

粤公网安备 44030602001455号