新闻中心

Beacon在可穿戴设备中的应用-安卓&蓝牙

简介

 

根据研究机构IDC统计,2015年智能可穿戴技术市场将成长至2014年的5倍之多,产品出货量预计超过2500万单位,且绝大部分都将采用Bluetooth® Smart为用户提供无缝、简单易行的连接体验。未来可穿戴设备、智能手机和基于云的互联网服务将更好地协同工作,再也不需用户采取任何复杂的操作或花时间了解这些专业知识。没错,就是这么简单给力!

 

在之前Beacon系列文章中,小码哥与大家介绍了能够检测、并与附近蓝牙Beacon互动的智能手机APP。在这一系列文章的第二篇中,小码哥将为大家介绍一款面向安卓智能手机博物馆导览APP,这一APP就利用蓝牙Beacon向用户发送附近重要展品信息的提示信息。而在本系列文章中,小码哥关注的则是如何让Beacon相关的应用在可穿戴设备上也能够提供同样的体验。如果说之前的博物馆导览APP是“手掌上的导览APP的,那么今天小码哥给大家带来的就是“手腕上的导览APP的。

 

Android Wear

 

2014年,谷歌推出了新的Android Wear版本,这是面向可穿戴设备的安卓操作系统。一般来说,像Moto 360 智能手表这样的Android Wear设备都需要与安卓智能手机协同工作,而Android Wear支持可穿戴设备与其他运行完整安卓系统的设备进行双向通信。

 

Bluetooth Smart的架构和角色

 

Android Wear的世界中,设备就相当于节点,这些节点各自具备不同的功能,并被连接到可穿戴的网络中。一般来说,智能手机相当于可穿戴网络的中枢,与其他类型如智能手表的节点相连接。节点与节点之间就是通过Bluetooth Smart进行通信的,但Android Wear开发者其实并不需要全盘地了解Bluetooth Smart。通过Android WearAPI就可以轻松加愉快地实现蓝牙技术的功能!

 

也就是说,Android Wear允许开发者直接使用如android.bluetooth.le.BluetoothLeScanner这样的标准Bluetooth Smart API。这样,可穿戴设备就可以脱离手机的辅助,直接与其他Bluetooth Smart设备互动了。

 

可穿戴设备要比智能手机中枢的功能少得多,因此可穿戴设备通常要和智能手机协同工作,将一些高难的计算工作交由智能手机处理。在本文中我们将重点关注这样的使用场景。

1 – 架构

 

开发可穿戴博物馆导览APP的三大方法

 

有三种方法可以将小码哥之前介绍过的智能手机博物馆导览APP拓展到Moto 360智能手表上:

 

        1. 使用标准Android Notifications

        2. 使用面向Android Wear设备的Extend Notifications

        3. 开发在可穿戴设备上运行的Android WearAPP

 

今天小码哥先为大家介绍前两个基于通知的方法。在第二篇中会再向大家介绍Android Wear APP的开发。

 

标准通知(Standard Notifications

 

告诉你一个好消息:安卓智能手机发出的任何通知都会被自动发送至相应的、已连接的可穿戴设备上。因此,如果已经在安卓智能手机APP上使用了通知,那么即使不再另外编写专门的代码,APP通知在可穿戴设备上显示也不成问题,酷吧!

 

2 Moto 360GetYourBeacOn应用的标准通知

 

小码哥之前在Beacon系列文章中的第二篇就包括用于生成通知的代码片段。

 

可穿戴设备的扩展通知

 

安卓API提供一些方法为可穿戴设备定制信息,而不是单纯地把可穿戴设备作为智能手机通知提示的显示屏。例如,我们可以利用特殊的文本样式,设置通知的背景图像,建立多重页面让用户可以通过划屏查看通知详情,还可以在通知中添加一些操作,增加可穿戴设备的互动性。

总结

 

Android Wear还是很容易上手的。通知(Notification)对于大多数安卓应用开发者都不陌生,Bluetooth Smart会默默地在幕后帮你搞定智能手机和可穿戴设备之间的通讯,而不需要开发者花太多时间专门了解它。

 

 

粤公网安备 44030602001455号