新闻详情

从《美人鱼》大卖,悟出企业营销感想!

日期:2019-11-22 06:42
浏览次数:387
摘要: 《美人鱼》大卖,一举斩获近30亿票房,刷新了内地票房纪录,除了是个好“产品”外,自然还与给力的营销**分不开关系。事实上,我们电子行业与一部电影在营销上有很大的相通性,那么,在《美人鱼》大获成功的经验中,哪些是咱们应该学习和借鉴的呢? 找到产品*有价值点 在电影里,好故事才是王道。一个好故事,会让客户代入感强,引人入胜。《美人鱼》是一部童话,简单、干净、动人。虽然有不少人评价这部电影“炒老梗”,但近30亿的票房证明,老梗炒得很有水平。...


《美人鱼》大卖,一举斩获近30亿票房,刷新了内地票房纪录,除了是个好“产品”外,自然还与给力的营销**分不开关系。事实上,我们电子行业与一部电影在营销上有很大的相通性,那么,在《美人鱼》大获成功的经验中,哪些是咱们应该学习和借鉴的呢?

找到产品*有价值点

在电影里,好故事才是王道。一个好故事,会让客户代入感强,引人入胜。《美人鱼》是一部童话,简单、干净、动人。虽然有不少人评价这部电影“炒老梗”,但近30亿的票房证明,老梗炒得很有水平。

好的故事不是为了梗而设梗,而是要能推进情节。比如故事中,罗志祥打扮成厨师模样前来行刺,却意外被做成了“铁板鱿鱼”。这只是周星驰为了致敬《大话西游》而已吗?

并非如此。在八爪鱼知道姗姗心软之后,不再信任她而亲自上阵,代表了两个人关系决裂。他在姗姗面前被做成烤鱼也依然不暴露自己身份,则是把姗姗推向两难:是信守朋友间的承诺杀了刘轩,还是相信自己心中的爱情。*后,姗姗理智崩溃,对刘轩说出了实话,却也得到了爱情。一场戏,既推进了故事,还把人物关系的变化融合在笑点中。

行业思考

每年,电子行业或者其他行业都有一些大型展览,经常看到的情况是传统的展示,请模特,请行业专家等,总希望把所有的东西都展示在人们面前。实际上,很多东西各家都在重复,并非价值点。

行业内的营销在推广产品价值点时,实际要像《美人鱼》的编剧一样简单、直接、动人,让客户看得通俗易懂,并且在同质化中找到那个差异点。如果产品价值点实在同质化,那就用心去演绎,让客户感受到诚意和用心。

做足话题营销

2014年7月31日,星爷携手360影视启动了《美人鱼》角色甄选赛,全民海选,为新片寻找*佳角色演员。经过12万人的海选,通过层层选拔,星爷对于海选标准有一句经典的答复:“漂亮为主吧!我们不可能抹杀其他类型的演员。”大家在对星爷12万挑一的“美人鱼”产生有多美的好奇之外,还好奇“美人鱼”的漂亮之外的素质!真是做足了话题营销。

行业思考

电子产品的营销动作要前置,不要等到新产品上市时才释放!要提前预热,当然很多企业其实也都注意到了这一点,不过,没有太多的造势,相对的话题相对地弱小很多,一轮轮的烧钱过程大多沦为“自嗨”。这就要求行业抓住社会热点、产品和活动价值所在,接地气、分阶段、分批次地进行话题营销炒作,牢牢地吸引住消费者的眼球。

打感情牌需找准背书人

除去电影的技巧,《美人鱼》就是一部情怀剧。星爷的情怀,观影者的情怀!而一曲由莫文蔚和郑少秋演唱的宣传曲《世间始终你好》就是精心策划的产品,其目的在于唤醒情怀,勾起无数人的回忆、“蛊惑”粉丝的内心,同时斩获票房。

行业思考

伴随着电子行业已逐步渗入到物联网,电子新产品也日新月异,在竞争异常激烈的现状下,电子行业营销越来越重视打感情牌,走情怀路线。通过找契合产品个性与品质的代言人或请名人背书,去不断地通过情感连接客户,让其内心产生身份与个性的共鸣,润物细无声地让消费者下单。


粤公网安备 44030602001455号