新闻中心

浅谈蓝牙5.0的优势

2016年12月,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)正式发布了全新的bluetooth 5,这对目前蓝牙4.2而言无疑是一次重大升级。覆盖范围,传输速度和无连接广播能力方面的巨大改变将进一步巩固蓝牙在无线连接技术的地位。凭借蓝牙4.2所提供的安全隐私升级,蓝牙5.0将成为低功耗移动个人网络及IoT网络的理想无线RF协议。

Bluetooth 5把目前的射程范围扩大了4倍。
      更宽泛的覆盖范围能够为安保系统、照明、烟雾探测器和门锁等智能住宅应用提供可靠的全屋覆盖。在多设备自组网中,更远的射程距离同样优势明显,它能减少节点之间传输数据包所需的跳数,降低了网络拥塞的同时又提高了稳定性。

Bluetooth 5把目前的传输速度提高了2倍。
      蓝牙4.2*大通讯速度为1Mbps,而蓝牙5.0通讯速度*高为2Mbps。更快的传输速度将在提升频谱和能量效率的同时,使数据传输速率加倍,大幅降低功耗,并且可以实现诸如音频等全新的更高吞吐量应用,单包数据由原来蓝牙4.0的20字节扩展到蓝牙4.2的256字节。这一改进,将使得蓝牙在医疗,健身,户外,体育等产品应用的体验更好。

Bluetooth 5把目前的广播模式信息容量提高了8倍。
      其广播通信容量从蓝牙4.2的31Byte升级成为255Byte,增强的广播能力将带来更好的信标,以创建更多基于位置的室内定位服务和导航服务,无需配对和连线即可实现数据传输,室内定位的精度小于1米。

功耗更低,且兼容老的蓝牙版本
      为应对移动物联网的需求,其功耗更低,且兼容老的蓝牙版本。各大半导体厂商将针对蓝牙5.0标准设计全新的MCU以满足SIG规范,Nordic推出的nRF52840和nRF52832,TI半导体推出的CC2640R2F均支持bluetooth 5,从硬件特性来看,CC2640R2F比Nordic的nRF52840和nRF52832综合睡眠功耗低10倍,这对于穿戴医疗,户外设备,智慧出行,智能家居等行业,将有非常重大的意义。
      得益于这些新的技术特性,从传统的智能家居,穿戴医疗,共享单车,胎压监测,电子烟,工业自动化控制,到beacon类的定位应用,都可以通过以上的特性使得低功耗蓝牙5.0的应用场景更加的多元化。

粤公网安备 44030602001455号