新闻详情

物联网时代即将到来 会带来哪些改变?

日期:2019-11-22 06:42
浏览次数:345
摘要: 现在都在谈论互联网的“下半场”,那下半场到底是什么,不同的人有不同的看法?如果PC时代诞生的早期互联网是互联网发展的**阶段,智能手机发展后的移动互联网是互联网的第二阶段,那么现在互联网即将迎来一个新的时代,即物联网时代。下面就随网络通信小编一起来了解一下相关内容吧。 移动互联网的下一个阶段:物联网时代 物联网(IoT:Internet of Things)这个概念早已不是一个新的概念,早在2009年温总理提出“感知中国”之后,政府工作报告就已经把物联网正式列为国家五大新兴战略性产...

       现在都在谈论互联网的“下半场”,那下半场到底是什么,不同的人有不同的看法?如果PC时代诞生的早期互联网是互联网发展的**阶段,智能手机发展后的移动互联网是互联网的第二阶段,那么现在互联网即将迎来一个新的时代,即物联网时代。下面就随网络通信小编一起来了解一下相关内容吧。


移动互联网的下一个阶段:物联网时代

物联网(IoT:Internet of Things)这个概念早已不是一个新的概念,早在2009年温总理提出“感知中国”之后,政府工作报告就已经把物联网正式列为国家五大新兴战略性产业之一了,在这之后的很多年里,媒体也一直在向大众普及和宣传物联网的概念。

物联网是什么,不仅仅是RFID,还需要联网



RFID技术已经广泛应用于制造业、物流业及零售业

1999年美国麻省理工学院(MIT)的Kevin Ash-ton教授首次提出物联网的概念,即通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。现实中的早期物联网一般就是依托射频识别(RFID)技术的物流网络。

现在我们一谈到物联网,首先想到的物联网技术就是RFID,RFID几乎成为了物联网的代名词。虽然*早物联网和RFID技术是紧密结合在一起的,但物联网的概念早已超越了RFID了。

2005年11月17日,在***举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布《ITU互联网报告2005:物联网》,引用了“物联网”的概念。物联网的定义和范围已经发生了变化,覆盖范围有了较大的拓展,不再只是指基于RFID技术的物联网。

RFID技术解决的是对物体的标识,主要用于物流网络中,方便信息系统对物体进行识别和跟踪。但物联网不仅仅是要识别物体,还要让物体具有联网能力,实现万物互联。

现在的物联网设备如何联网?


物联网设备主要采用传输距离在100m以内的短距离通信技术,如Wifi,蓝牙等。

那么当前的智能硬件或者物联网设备一般如何实现联网?现在可用的联网技术有很多种,主要是短距离无线通信技术,包括蓝牙、Wifi、Zigbee、ANT+等。其中Zigbee一般用于工业领域,ANT+用于运动领域,而蓝牙和Wifi是家用物联网设备或智能硬件使用*多的通信方式。


基于Zigbee协议的智能家居系统,需要有网关设备进行协议转换,才能与用户终端互联

很多智能穿戴设备都是通过蓝牙向手机同步数据,再通过手机把数据上传到云端;基于Wifi的设备则通过Wifi路由器来向云端同步数据;基于其他联网技术的设备,比如Zigbee,一般需要一个进行协议转换的网关来与用户的手机或电脑相连,或向云端同步数据

制约智能穿戴设备广泛应用的问题是什么?


目前的智能穿戴产品向云端同步数据需要依赖智能手机

智能穿戴设备广泛应用,目前两个技术问题的限制,一是覆盖,二是功耗。前者制约着智能穿戴设备的联网能力,后者制约着续航能力。

上篇关于智能穿戴的文章《智能穿戴设备死了吗?没死的话,寒冬什么时候能够结束?》提到,如果智能穿戴设备要想有更大的应用前景,一个重要方面就是要摆脱对手机的依赖,可以随时随地在室内或室外的各种环境下接入互联网。

这个构想将马上成为现实,以LPWA技术(Low Power Wide Area,低功耗广域技术)为推动的物联网时代即将到来,马上会有海量的物联网设备或智能硬件直连到互联网上。


出于美观和佩戴方便的原因,穿戴设备的体积非常有限,无法支持较大的电池容量,对低功耗要求高


为什么LPWA技术这么重要?


举个例子来说明,现在我们的智能手机是可以随时随地接入移动互联网的,但我们的智能手环不可以。智能手机可以通过WiFi或者3G/4G移动蜂窝网络入网,而手环一般不支持这些通信方式,这是出于功耗的考虑。

大部分物联网设备,尤其是穿戴设备的电池容量都非常有限,必须采用低功耗的方式工作,否则续航就成问题,这就是为什么蓝牙BLE是目前智能穿戴设备的通用通信技术,连WiFi都嫌它费电。

LPWA:新的技术驱动新的时代到来

LPWA将是物联网时代的关键技术

LPWA技术的提出就是为了解决远距离通信的低功耗问题,在现有的移动通信网络基础上增加低功耗、低速率且覆盖距离远的通信方式,这样在任何有网络覆盖的地方都可以让物联网设备或智能硬件随时随地接入网络。

LPWA技术本身不是一个单独的技术,而是一类技术的总称。目前已经有了一些LPWA解决方案,比如Lora,Sigfox等,但这些方案没有得到**的认可,尤其是国际标准化组织(比如ITU-T, 3GPP)的采纳。针对LPWA这样一个技术需求,3GPP在自己的标准中提出了自己的解决方案,也就是*近备受关注的eMTC和NB-IoT技术。

中国电信、中国联通都已经宣称开始进行窄带物联网(NB-IoT)的试点,中国电信宣称要在2017年建成全球覆盖面*广的NB-IoT网络。相信在中国,基于LPWA的物联网应用将会马上进入大规模商用。

一旦eMTC和NB-IoT网络投入商用,必然会存生大量新型的物联网产品或智能硬件,可以预见智能穿戴设备不再需要依赖智能手机才能接入网络,可以直接利用LPWA技术把数据同步到云端。

现在移动互联网连接的主体是手机,或者说是人,而当移动互联网进入物联网时代,人和物都将被接入网络。智能穿戴设备可以借助LPWA技术随时随地接入网络,并能具有像手机一样的续航能力,那我们每个人真的要全程在线了。

物联网,我们即将见证一个新的互联网时代的到来。













粤公网安备 44030602001455号