新闻中心

数据采集模块应用

     数据采集模块基于远程数据采集模块平台的通信模块,它将通信芯片、存储芯片等集成在一块电路板上,使其具有发送通过远程数据采集模块平台收发短消息、语音通话、数据传输等功能。远程数据采集模块可以实现普通远程数据采集模块手机的主要通信功能,也可以说是一个“精简版”的手机。电脑、单片机、ARM可以通过RS232串口与远程数据采集模块相连,通过AT指令控制模块实现各种语音和数据通信功能。
     因此,主要用于数据传输的工业模块应用领域,远程数据采集模块模块比GPRS模块在速率上有明显优势。但是远程数据采集模块在工业领域的运用要远远落后于GPRS模块的应用。主要原因一方面远程数据采集模块网络的覆盖和建设不如GSM网络完善,另一方也是因为远程数据采集模块模块的成本早期远远高于GSM模块至少2-4倍,使得生产成本高很多。
     国内初期,远程数据采集模块主要是韩国和欧洲公司提供,例如AnyData和Wavecom公司;近两年,国内的华为和中兴业推出了自己的高质量远程数据采集模块模块,才使得整体价格下浮。目前,常见的型号包括华为的EM200、Anydata的DTGS-800和Wavecom的Q2358/2438等模块。这些模块都具有远程数据采集模块 1X的数据传输功能,也都内置了TCP/IP通信协议栈。由于中国电信运营远程数据采集模块平台后,带动了业务迅猛增长,使得整个远程数据采集模块市场也迅速发展起来。
     目前,远程数据采集模块主要应用于移动数据传输领域,包括车辆导航监控、智能抄表、远程数据采集等领域,尤其是在带宽要求比较高的多媒体传输领域,远程数据采集模块具有明显的带宽优势。 

粤公网安备 44030602001455号