新闻中心

基于WIFI模块的无线数据传输

     随着科技进步,很多嵌入式设备使用以太网接口实现数据传输,有线方式需布线、使用点不灵活等问题,采用WIFI模块实现无线通信,方便、灵活成为很多嵌入式设备完成数据传输的首选。  课题关键是采用WIFI模块实现数据的无线传输,有多种传输方式、应用场合。每组根据兴趣,结合某一背景,提出较有新意的题目。写出项目规划书,实现目标等,并进行答辩,指导教师批准后实施。  硬件设备:提供:1个WIFI模块,自制:1个嵌入式采集与控制模块WIFI模块由实验室提供,基础的嵌入式数据采集模块、与WIFI模块通信的接口模块等由学生自行开发,亦可使用单片机课程设计时所用实验板 
一、设计方向及初步设计流程:  
     用WIFI传输实时温度数据,从温度传感器(用户设备)——单片机——wifi模块——手机显示,即:用户设备是一温度采集器,由单片机完成温度的采集 和WIFI模块的控制。手机需要温度数据时,则发送“1”(填写在如图1 发送文本框中,点击发送),单片机接收到“1”命令时候则需要将温度数据返回。反之,单片机发送数据手机亦然。
二、具体方案:  
元器件:ds18b20、单片机*小系统、wifi模块232-x、max232、RS232、FT232、5v变压器、安卓手机 
传感器的选择:
     首先我们要确定传感器,这里我们选择了数字式温度传感器DS18B20    
     原因:DS18B20 新型单总线数字式温度传感器,集温度测量和A/D转换于一体直接输出数字量,接口几乎不需要外围元件,硬件电路结构简单,传输距离远可以很方便的实现多点测量;与单片机接口几乎不需要外围元件。              特点:DS18B20具有以下主要特性  (1)单总线接口方式:与微处理器连接时仅需要一条信号线即可实现双向通讯;  (2)使用中无需外部器件,可以利用数据线或外部电源提供电能,供电电压范围3.3-5.5V; (3)直接读出数字量,工作可靠,精度高,且通过编程可实现9~12位分辨率读出温度数据,转换12的温度数据*大仅需要750ms;  (4)温度测量范围-55℃~+125℃,-10℃~+85℃之间测量精度可达±0.5℃;  (5)可设定非易失的报警上下限值,一旦测量温度超过此设定值,即可给出报警标志,通过软件写入用户报警上下限值  1、2  DS18b20的管脚图、电路连接方式及电源供电选择。
上一篇:暂无
下一篇:选WiFi模块要考虑哪些

粤公网安备 44030602001455号